FAIL (the browser should render some flash content, not this).

intwayblog.netДвижок для блогаWordPress → О кодировке WordPress

О кодировке WordPress

О кодировке WordPress

На мой взгляд, WordPress мало популярен среди русскоязычных пользователей из-за двух моментов. Первый - неудачный встроенный механизм перевода, не позволяющий рядовому пользователю самому быстро исправить файл перевода и, второй - использование кодировки UTF-8.

По поводу первого замечания. Это чисто технический момент, который можно достоточно просто решить (см. «Русский WordPress»).

Использование же т.н. «универсальной» кодировки ничего кроме проблем не приносит. Понятно, что разработчики WordPress'а упростив себе жизнь, взяли за основу UTF-8, поскольку эта кодировка включает в себя многоязыковую поддержку. То есть если на вашем сайте будет использоваться русский, английский, французский, итальянский и другие языки, то использование UTF-8 действительно оправданно. Но если ваш сайт насчитан только на русскоязычных пользователей, то совершенно бессмысленно использование UTF-8. Вместо нее лучше использовать Windows-1251, которая сегодня является стандартом как для пользователей, так и серверов.
Плюсы и минусы

При использовании UTF-8 вам необходимо использовать специальные программы, поскольку ваш компьютер (Windows) работает в другой кодировке. Даже для того, чтобы поправить небольшой фрагмент текста, вам придется использовать текстовый редактор с поддержкой UTF-8. При использовании Windows-1251 никаких дополнительных программ не требуется, подойдет даже стандартный Блокнот.
Как оказалось, Блокнот в Windows XP достаточно «продвинут» и поддерживает UTF-8. Для этого, при сохранении файла нужно выбрать кодировку «UTF-8». Кроме этого Блокнот уже научился работать с большими файлами и теперь не предлагает открывать их в других программах (типа Wordpad'a).

Как показывает практика, то основные проблемы у пользователей возникают именно с используемой UTF-8 - вместо читабельного текста, выводятся «крокозяблы» и «вопросики». Те же кто использует Windows-1251 таких проблем не возникает. Самые тяжелые случаи возникают, когда хостер принудительно преобразует файлы (или базу данных) в кодировку сервера, которая скорее всего будет Windows-1251. В этом случае нужно править файлы .htaccess и принудительно прописывать кодировку для базы данных.
Если вы думаете, что trackbak'и будут отсылаться/приниматься только в кодировке UTF-8, то вы ошибаетесь (это еще один миф об UTF-8). Проблема кодировки trackbak'ов решается исправлением одной строчки WordPress'а - это недоработка в «движке». Trackbak'и работают в любой кодировке!


Смотрите также:

  • Для чего подходит и не подходит WordPress

    А вот тут хостеры совсем не готовы идти на уступки, потому что виртуальный хостинг подразумевает, что каждый его пользователь будет потреблять лишь небольшую часть ресурсов сервера, чтобы быстро уступить его другим

     



Добавьте комментарий:
Ваше имя:
E-mail: