FAIL (the browser should render some flash content, not this).

intwayblog.netВедение блогаСоветы по блогингу → 50 советов для начинающего блогера

50 советов для начинающего блогера

что такое блог

Сфокусируйся на содержимом. Я повторяю, сфокусируйся на содержимом своего блога. Попытайся выбрать приличную тему (дизайн) на первое время, но работай над получением хорошо написанного и хорошо отформатированного содержания. Поправишь тему (дизайн) позже. У некоторых огромных и популярных сайтов стоит ужасная уродливая тема, но тем не меннее они остаются популярными - это говорит о качестве их содержимого.
Выучи грамматику и орфографию. Mozilla Firefox имеет встроенную проверку орфографии, или можешь писать статьи сначала в MS Word. Я был очень удивлен, увидев в больших именитых блогах опечатки или использование неправильных слов (lose vs loose, then vs than). Не исключайте вероятности ошибиться в таком простом моменте, как опечатка или орфографическая ошибка.
Не бойтесь попросить других блогеров о помощи. Мы все с чего-то начинали и мы очень желаем “разделить богатство” читателей и рекламных долларов. Но иногда рекомендуется быть превентивным. Только ты можешь сделать свой сайт успешным.
Участвуй в форуме Money Blog Network forums (англ). Лучшие PF блогеры (Personal Finance Bloggers) идут туда и пишут истории, советы, подсказки, трюки для блогинга, монетизации, оптимизации и многое другое. Прочти ВСЕ темы для получения “богатства информации”.
Не используй стандартную тему Wordpress. Тем не менее будь осторожен с темами, сделанными новичками. У этих тем есть обширные возможности изменения световой схемы и расположения объектов. Ты поймешь через пару месяце, что невероятно трудно перестроить стандартные темы Wordpress. Я лично прошел 4 основные темы, пока не нашел тему, которую действительно легко изменять.
Будь готов выучить XHTML и немного PHP для личной настройки темы. У тебя не обязательно должно быть техническое образование, но ты должен захотеть это выучить.
Все предлагают исследовать хостинг компании, но первый год используй хостинг, которого просто будет достаточно. Я использую Dreamhost. (Глеб: А я использую FirstVDS.ru всего за 149 рублей в месяц, кстати, кто хочет получить скидку 25%, пишите мне)
Если ты серьезно настроен по поводу своего сайта, заведи ему отдельный домен, который более или менее связан с темой блога (не дизайн, а содержимое). Я (Глеб) рекомендую WhoisGaripov.com - $6.95 в год (.com .net .org .name и другие).
Если ты решил использовать бесплатные системы блогинга, такие, как blogger.com или wordpress.com, будь готов к ограниченным настройкам и рекламным ограничениям по сравнению с платным хостингом. Ты можешь сделать его вполне работающим на тебя, но опытные блогеры рекомендуют зарегистрировать свой домен и купить хостинг на базе UNIX.
Люди будут говорить, что лучше выбрать дизайн в 3 колонки (3 column theme) для лучшей монетизации. В общем, выбери дизайн который тебе больше нравится, но не забывай про читателей.
Не используй стандартную схему ссылок Wordpress (ЧПУ). Она, как правило, выглядит так “http://www.youdomain.com/?p=4″. Измени систему постоянных ссылок на что нибудь индивидуальное, например: “/articles/%postname%/”.
Удали Meta-сайдбар из своей темы. Он содержит ссылку на админку, если тебе нужна эта ссылка - добавь её в избранное.
Пока твой блог новый, ты не хочешь показывать насколько твой блог новый. Спрячь виджеты Календарь и Архив, до тех пор пока не наберется достаточно содержимого.
Установи плагин Подписаться на комментарии. Ты определенно хотел бы, чтобы твои читатели реагировали на ответы к их комментариям и могли что-то добавить.
Сделать страницу о себе. Будь откровенен, дай людям знать, почему они должны доверять тебе. Не пытайся писать слишком профессиональными фразами, до тех пор пока не являешься профессионалом (сертифицированным) и гуру.
Зарегистрируйся в FeedBurner, чтобы ты мог отслеживать и публиковать RSS-ленту.
Подключись к Feedburner рассылке RSS-ленты на e-mail для читателей, которые не используют RSS ридеры.
Не используй частичные RSS-ленты, не беспокойся о читателях, не посещающих твой сайт. Используй полную ленту. Если ты пишешь хороший контент, то люди всё равно придут к тебе на сайт. По любому подписчиков не интересует твоя реклама - их интересует содержимое.
Рекламируй свою RSS-ленту и подписку, как можно выше на сайте. Если ты хочешь получить читателей, не прячь от них ссылку с лентой.
Открой e-mail на своем домене, вместо того, чтобы использовать свой личный домен. Не используй аккаунт типа “info@” или другие популярные адреса, потому что спам-роботы уже настроены автоматически отправлять на такие ящики спам.
Используй Gmail для того чтобы объединить все твои почтовые ящики.
Сделай картинку со своим e-mail’ом, вместо того, чтобы писать его текстом. Это опять осложнит жизнь спам-роботам.
Установи плагин тегов. Я использую Simple Tagging. Так же с этим плагином можно создать облако тегов.
Установи Spam Karma, чтобы предупредить спам в комментариях. Это лучше чем Akismet. Попроси других блогеров помочь тебе с настройкой, если сам не справляешься.
Всегда храни резервные копии. Ты можешь, как делать резервную копию отдельного файла перед тем, как его обновить, так и хранить копию полностью всей директории на отдельном носителе. Если ты прекрасно управляешься с Unix’ом, то можешь сделать автоматический скрипт создания резервной копии.
Если ты хочешь знать, как что-то оформлено, посмотри исходный код и CSS другого блога. Ты можешь посмотреть таблицу стилей (CSS) кого нибудь блога, посмотрев его исходный и код в CSS файл, ссылку на который можно найти в верху кода страницы.
Вместо того, чтобы ставить ссылки на все социальные сети (такие как Digg, Delicious и другие), просто поставь плагин Share This.
Создай параллельную копию Wordpress для тестирования изменений, которые хочешь внести в свой блог.
Включи плагин WP-Cache, чтобы гарантировать более быструю загрузку страниц блога. Если ты изменяешь содержимое твоих страниц, обнови кеш.
Используй плагин Wordpress DB Backup, чтобы делать регулярные резервные копии базы данных блога.
Установи плагин Google Sitemaps, чтобы автоматически создавать карту сайта для Google.
Используй Google Webmasters Tools. Во-первых тебе это понадобится для регистрации своего Google Sitemap (cм. п. 31), во-вторых создай файл robots.txt, чтобы запретить поисковым ботам ходить по частным дерикториям. Закачай его прямо в корень, чтобы он был доступен по схеме http://www.domain.com/robots.txt. Если не знаешь, что там написать, посмотри, как это сделали другие.
Отвечай на комментарии. Не думай, что надо отвечать на все комментарии, просто отвечай на те, что заведомо содержат вопрос или просто хорошие комментарии. Также ты можешь отправлять ответ на комментарий прямо на e-mail или сразу два варианта.
Не переусердствуй с монетизацией блога. Не ставь все возможные схемы одновременно, такие как Google Adsense, ReviewMe, Payperpost, Text Link Ads, и остальные рекламные сети. Подбирай рекламодателя очень аккуратно, потому что ничто не может вызвать желание больше не читать твой блог, как изобилие рекламы. (хотя, конечно, еще это может сделать плохое содержимое блога).
Не гляди всё время на статистику. Я возвращаюсь к первому совету. Сфокусируйся на содержимом. Конечно, многие новые блогеры (включая меня) заглядываются на количество посетителей, заработок от Adsense, Alexa Rank, PageRank (он не обновляется очень часто) и любую другую статистику. Сейчас я не смотрю на статистику чаще, чем два раза в неделю.
Кстати, говоря о прослеживании статистики, подключись к StatCounter, Sitemeter и Google Analytics. Почему все 3? Ты поймешь, что все три сервиса определяют разную статистику. Лично мне нравится StatCounter’овская страница суммарной статистики, и очень нравится инструменты от Google. Со временем ты выберешь ту, которая тебе нравится больше.
Не делай статистику посещаемости твоего сайта публичной до того, как сайт не станет посещать сто посетителей в сутки. Вообще это твое личное желание показывать статистику, просто иногда рекламодатели интересуются статистикой, но в таком случае ты можешь прислать им скриншот.
Будь осторожен используя картинки. Используй только те картинки, авторы которых разрешили использовать, и убедись, что дал правильную подпись картинке. Ты можешь почитать мою историю ошибки с картинкой здесь.
Продолжая тему, прочитай Creative Commons licensing. Всё еще есть немного разногласий о лицензировании текста и изображений. Например, ты до сих пор не можешь использовать картинку взятую с Flickr (см. #38).
Учись на собственных ошибках. Ты будешь делать ошибки, поэтому будь готов учиться на них.
Старайся иногда представлять читателям спорные точки зрения. Что делает наши сайты более интересными? Возможность взглянуть на вещи с новой точки зрения. Но будь осторожен с открытыми оскорблениями. Например, я преднамеренно не клянусь и не позволяю людям клясться на моем сайте. Я также пытаюсь избежать использовать стереотипы (например. Выходцы из Латинской Америки делают то, итальянцы делают это, и т.д.). Не очень приятный будет результат, если так делать. Люди раздражительны.
Делай исследования. Люди хотят изучать что-нибудь или просто повеселиться. Если ты стараешься научить чему-нибудь, тогда собери факты и всё посчитай прежде, чем публиковать статью. Если будет хоть какая-нибудь ошибка, то люди сконцентрируются на ней, и статья потеряет сущность.
С другой стороны, не перестарайся с анализом, а то никогда не закончишь статью. Вообщем, не пытайся быть идеалом.
Используй изменение даты и времени в Wordpress. Если у тебя есть время напечатать море статей, сделай это. Но не выкладывай их всех в один день. Измени время и дату для каждой статьи. Таким путем, ты сможешь получить серию статей, написанных и изданных в течении всей недели.
Внимательно отбирай то, что ты пишешь в раздел ссылки. С течением времени, когда твой блог станет довольно большим, владельцы сайтов свяжутся с тобой, чтобы ты добавил их в список ссылок. Не считай, что ты обязан добавить их сайт только потому, что они попросили тебя или потому, что они добавили тебя в их список ссылок. Иначе твоя список ссылок станет настолько велик, что перестанет быть актуальным (слишком подавляющий для читателей). Добавляй сайты, которые ты читаешь ежедневно, потому что в них есть хорошее содержимое и хорошие мысли. Лично я прошу новых блогеров подождать несколько месяцев, а затем сново написать мне. Я хочу увидеть, что они 1) слоняются поблизости и 2) имеют хорошее содержимое.
Объединяйся с другими блогерами. Я использую AIM, чтобы разговаривать с другими блогерами, так же использую MBN форум. Так же иногда добровольно пиши статьи для других блогов, и участвуй в “карнавалах” (carnivals). Но будь уверен, что ты поставил обратную ссылку на “карнавал”, когда он опубликован.
Публикуй статьи с определенным ростом периодичности. Ежедневные публикации в самом начале могут быть немного подавляющими, и, возможно, поэтому многие блогеры бросают это дело. Сделай расписание (например, только понедельники и среды, или только будни, и т.д.) и придерживайся его.
Дай читателям знать, когда твое расписание изменилось. Например, ты пишешь два раза в неделю или чаще, и тут собрался в отпуск, сообщи об этом. Или ты можешь написать статьи более поздним числом на тот период, в который отсутствуешь.
Дай читателям знать правила комментирования. Существует несколько разногласий по поводу собственности комментариев, но моя позиция - то, что я могу отредактировать или удалить Ваш комментарий, когда я хочу. Я не разрешаю спам-ссылки и клятвы в комментариях. Поэтому я или отредактирую комментарий, или удалю его полностью.
Будь терпелив. Успех не приходит быстро.


Смотрите также:

  • Анализ страницы сайта

    Для большей наглядности я записал свой первый видео подкаст, в котором вы можете увидеть, как выглядит сервис, его основные функции и мои комментарии действий одного посетителя

     
Источник: http://gleb.garipov.com/articles/61


Добавьте комментарий:
Ваше имя:
E-mail: