FAIL (the browser should render some flash content, not this).

intwayblog.netБлоггингLifehack → Не покупайте бумажные книги

Не покупайте бумажные книги

читать книги

После того, как я в свое удовольствие поразвлекался с электронной записной книжкой, я купил Palm. А именно, Palm IIIe.

Почему именно эту модель? «А мне больше и не надо» было, да и денег в кармане было едва-едва. Классический наладонник еще до эпохи безумной гонки за мегагерцами. Обошелся он мне что-то около 4000 рублей, это была совершенно новая машинка из складских остатков; и еще рублей за 60 (или 90?) я купил офигенный ярко-оранжевый кожаный патронташ, реальный патронташ под винтовочный магазин. Там теперь живет другой наладонник — HP iPAQ не помню какой именно. Дорогой сравнительно, с хорошим экраном. Но тоже уже совсем не новый.


Palm IIIe

Великим преимуществом Palm IIIe является работа от двух батареек ААА. Работает он от них реально долго, читая каждый вечер на пару-тройку недель их хватает (заявлялось 40 часов).

Другим преимуществом Palm IIIe является офигенная четкость монохромного ЖК-монитора. Даже низкое разрешение (160*160) не мешает.

В конце концов палм пару раз упал на пол и у него отвалились некоторые контакты дисплея, чинить я это не умел и потому убрал его в дальний ящик. К тому же в моем распоряжении уже имелся другой КПК. Но… он работал от встроенного аккумулятора, примерно 4 часа, а потом требовал кушать 220 вольт… А вот батареечные пальмы можно с собой брать в поход и в поезд!

Как органайзер КПК я не люблю. Но это в них тоже есть, да…

Так вот, к чему я клоню. Произведем несложный подсчет.

Я скачал с интернета примерно 2 гигабайта книг, в основном художественных и публицистических. Пусть 1 гигабайт я в самом деле прочитал (но все ли купленные бумажные книги мы прочитываем?), это навскидку около 2000 книг. Стоимостью трафика в данном случае можно пренебречь.

Я прочитал эти книги за несколько лет. Скажем, за пять.

2000 книг — это два неслабого размера книжных шкафа. Говорю ответственно, так как когда-то инвентаризовал порядка 5000 томов, и они занимали около 5 шкафов разного размера.

Вам оно в квартире надо? При том, что огромный процент книг — из разряда pulp fiction?

Нет, я, конечно, покупаю бумажные книги. Недавно купил одним томом все рассказы и повести о Шерлоке Холмсе. Отлично, доложу я вам. Переводы — не хуже великого советского фильма, имеется тонкий юмор. (Я слукавил — читаю «Собаку Баскервилей» с КПК Но не суть).

2000 книг — это не менее 200 000 рублей. Или не менее 7000 долларов США. Не менее!

Некоторое время назад за 200 000 рублей можно было купить новые Жигули-классику. Не столь чудесное авто, но оно имеет четыре колеса и едет.

А сами шкафы?! Сосновый шкаф — небольшой — стоит сейчас от 10 000 рублей. Модный стеллаж из Икеи — куда как больше.

Я имею в своем жилище два таких книжных шкафа. В них порядка нескольких сотен книг. Большая часть книг — из тех, что бережно хранятся и могут читаться внуками и правнуками, если Бог даст оных.

И еще я имею — в нескольких экземплярах — несколько тысяч книг на жестких дисках, SD-картах и DVD+R. Я сэкономил на машину. Я сэкономил пространство. И я сэкономил немножко времени и написал этот пост. Ведь я не нервничал по поводу купленной бумажной книги, оказавшейся пустышкой. Я ее скачал… и не стал читать после первых страниц.


Смотрите также:

  • Система управления

    Народ рисует разнообразные схемы, изображающие алгоритм работы человека, исповедующего Getting Things Done применительно к своей работе и домашним делам

     



Добавьте комментарий:
Ваше имя:
E-mail: