FAIL (the browser should render some flash content, not this).

intwayblog.netБлоггингLifehack → Можно ли успешно жить и работать, не зная понятий тайм менеджмент и само мотивация?

Можно ли успешно жить и работать, не зная понятий тайм менеджмент и само мотивация?

что такое тайм менеджмент

Учители различных систем достижения целей, все как один, учат нас правильной постановке цели. Они уверяют, что правильная постановка цели является половиной успеха.

Цель должна быть конкретной, измеримой, ориентированной на результат, определённой во времени, вдохновляющей и мотивирующей. Правильно поставленная цель будет непрерывно вдохновлять и придавать сил в ежедневной работе.

Как только цель поставлена и действительно вызывает жгучий энтузиазм, мы переходим к составлению плана. На этом шаге перечисляются этапы, сроки, а так же все необходимые действия, ведущие к успеху.

Если цель вдохновляет, она будет неудержимо толкать человека сделать всё, что он запланировал.

Верно? На первый взгляд, теория убедительна. Но, при внимательном рассмотрении, она является глубоко провальной в самом корне. Я хочу сказать, что базовый принцип тайм менеджмента, который все декларируют, является его фундаментальной ошибкой!

Давайте посмотрим правде в глаза. Тренинги уже научили нас правильно ставить цели на год и даже на десять лет вперёд. Мы это умеем. Так, почему же, подавляющее большинство бросает движение к цели в самом начале?

Сейчас разберёмся.
“Вопиющая ошибка систем достижения целей”

Представьте горизонтальную прямую на тетрадном листе. Начало прямой — это первый шаг на пути к цели. Другой конец прямой — это момент достижения успеха. То есть, линия отражает временной отрезок от момента начала пути и до прибытия в пункт назначения.

Допустим, цель поставлена на два года: купить машину. Возьмём за 100% весь этот путь. Как вы думаете, как долго человек будет праздновать покупку машины? Ну, пускай, неделю. Дольше радоваться тяжело.

2 года — это 700 дней. Соответственно, 7 дней празднования победы — это 1% на временной шкале. Давайте не будем сейчас углубляться в то, что человек не может работать на протяжении всех 693 дней подряд. Для нашего примера допустим, что может.

Главная ошибка большинства систем достижения целей в том, что …

Они учат нас мотивироваться позитивными переживаниями и моментом славы того ничтожного 1% от всего времени. При этом, они тупо игнорируют радость и удовольствие от самого процесса достижения!


Ошибка большниства систем тайм менеджмента

Во время подготовки статьи я специально перечитал кучу книг по тайм менеджменту. Все они хором пели, что цель должна вдохновлять. Зато ни слова о том, что сама деятельность просто обязана приносить удовольствие, ощущение наполненности смыслом и удовлетворение.



Мало того! В одном блоге я обнаружил следующее. Цитирую:

Видя перед собой такую соблазнительную цель, как миллион долларов, вам не придется задаваться вопросом «как заставить себя работать». Вы будете иметь высокую самомотивацию, если дело касается работы, которая способствует достижению вашей долгосрочной цели (мечты!).

Кроме того, ваши ежедневные рутинные действия станут более осознанными и наполненными смыслом, ведь вы работаете на свою мечту!

Далее по тексту автор предлагает поставить цель: “1000000$ через семь лет, чтобы больше не пришлось работать по 8 часов”. То есть, другими словами, он считает нормальным семь лет терпеть рутину и неприятную работу ради того, чтобы больше этим никогда не заниматься.

Но это же полный абсурд! Не лучше ли семь лет посвятить делу, которое приносит кайф? Да и вообще, зачем ограничивать себя временными рамками? Почему не заниматься этим всю жизнь?!

На мой взгляд, причина номер один, по которой люди бросают вдохновляющую цель — это нежелание выполнять задачи, к которым не лежит душа. Нежелание в принципе эти заниматься, вопреки желанию достичь цели.

Правильные системы достижения целей первым делом должны учить нас искать занятие, которое нравится. Затем ставить цель. И только после этого составлять план: как достичь цели, занимаясь тем, что по душе.

При таком подходе все 100% временного отрезка принесут радость.

Именно поэтому, первый и самый важный принцип формулы успеха звучит так: заниматься тем, что нравится и приносит удовольствие.

Хочу заметить, что деятельность, доставляющая удовольствие, не значит лёгкая деятельность. Например, писать статьи в блог для меня дело трудное и, порою, взрывающее мозг. Но, в целом, мне очень нравится


Смотрите также:

Источник: http://romankalugin.com/mozhno-li-uspeshno-zhit-i-rabotat-ne-znaya-pon


Veronika.K
Имя: Veronika.K
Вообще впервые слышу об этих понятиях, и многие мои знакомые меня считают очень успешным человеком, да и я сама думаю, что относительно некоторым людям я довольно успешный человек. А работа? На работе меня ценят не за какие то понятия и дополнительные знания, а за то, что я опытный специалист в своей сфере деятельности, я думаю, что из 150 человек в нашем персонале никто даже и не задумывался о таких понятиях как тайм менеджмент и само мотивация. Хорошо выполнять свою работу, и постоянно улучшать свои профессиональные качества и знания – вот залог успешной жизни и хорошей работы!



Добавьте комментарий:
Ваше имя:
E-mail: