FAIL (the browser should render some flash content, not this).

intwayblog.netБлоггингLifehack → Как победить творческий кризис?

Как победить творческий кризис?

Как победить творческий кризис?

…Не так давно я имел возможность провести ооо…определенные исследования писательского блока (он же, в более устоявшемся прочтении — творческий кризис — прим.пер.) Да, научные исследования. Вот что я проделал, подобно настоящему ученому.Ко мне пришло множество великих идей, которые могли бы помочь выбраться из трясины, и я записал самые лучшие на картотечные картонные карточки, чтобы разложить их по столу и не спеша обдумать стратегию. Растаскивайте, делитесь, комментируйте.


Портрет автора оригинального текста работы Dave Gray
Поговорите с обезьяной. Объясните, что Вы действительно пытаетесь сказать, чучелу или картонному силуэту животного.
Сделайте таки что-нибудь важное, и при этом очень простое. Найдется ли небольшая часть вашего проекта, которую можно закончить быстро, с тем, чтобы двинуть процесс вперед?
Попробуйте свободное письмо. Сядьте, и пишите — все равно что — в течение произвольного периода времени: скажем, 10 минут — для начала. Не останавливайтесь, не отвлекайтесь. Закройте монитор картонной папкой, если это потребуется. Пишите и пишите, даже если Вы знаете, что печатаете тарабарщину, полную опечаток, и психопатически корявую в смысле грамматики. Пусть Ваши руки движутся, и Ваш мозг станет думать, что он пишет. Уж такой он есть. Ну что, проверили?
Прогуляйтесь. Разлучитесь с Вашим пишущим мозгом на 10 минут. Подумайте о кроликах (угу, именно о тех). Подышите.
Примите душ; смените одежду. Дайте себе шанс начать все с действительно чистого листа.
Пишите не от своего имени. Сдайте свой голос в аренду кому-нибудь другому. Не надо быть пиратом или кем-то еще -просто попытайтесь взглянуть на Ваши темы с чужой точки зрения, в чужом стиле, и имея чужие интересы.
Бегите от компьютера; пишите где-нибудь еще. Если Вы смотрите на экран и ничего не происходит, бегите. Выключите компьютер. Возьмите одну ручку и блокнот, и найдите новое место.
Перестаньте себя шпынять. Вы не сможете творить, предварительно исхлестав собственную задницу. Прекратите визуализировать катастрофу, и сосредоточьте внимание на позитивных результатах.
Потянитесь. Может быть, попробуйте еще полностью выдохнуть.
Изобретите собственные ритуалы. Выпивайте стакан воды ровно через каждые 20 минут. Проделывайте физические упражнения. Съедайте один Тутси Ролл на каждый абзац. Добавьте физическую структуру.
Слушайте новую музыку. Попробуйте что-нибудь инструментальное, ритмичное, что-то такое, что Вы никогда не слушали прежде. Поставьте на повтор и больше не трогайте iTunes до тех пор, пока Ваш черновик не будет завершен.
Пишите дерьмо. Смиритесь с мыслью о том, что Ваш первый проект будет кретиническим, и живите с ним. Закончите хоть что-то.
Выдерните маршрутизатор из розетки. Метафильтр и Банг Банг не помогут Вам сейчас (о чем это он? — прим.пер.). Выключите Интервеб (что-то для Мака? — прим.пер.) и закройте все ненужные приложения. Попробуйте создать новую учетную запись пользователя, в которой не будет Ваших любимых приложений и конфигураций.
Напишите кусок из середины. Прекратите медитировать над совершенным зачином, и работайте над следующим разделом, или через один. Напишите Ваш любимый параграф. Напишите текст для обложки или емэйл, который Вы разошлете по окончании работы (это похоже на GTD — составьте список небольших задач и выбирайте то, что не вызывает отвращения прямо сейчас — прим.пер.).
Выполните одно тяжкое дело — подметите пол или вынесите мусор. Найдите себе легкий физический труд — напомните себе о том, что Вы в курсе, как делать вещи.
Изобретите бессмысленное правило. Вы не можете ставить в конце предложения слова, которые начинаются с гласных. Или Вы не можете использовать более чем одно слово из восьми букв в любом абзаце. Ограничения смещают фокус и меняют точку зрения.
Работайте над названием. Быстро составьте пять разных названий. Помедитируйте на них. Что Вам больше всего не нравится?
Написать пять слов. Буквально. Разместите пять полностью случайных слов на обрывке бумаги. Напишите еще пять слов. Попробуйте сочинить предложение. Оно может быть о чем угодно. Блок заканчивается, когда вы начинаете создавать слова на странице.
От переводчика: найдите и переведите любой интересный текст. Не можете найти с ходу — покопайтесь в позапрошлогодних закладках. Хороший текст не теряет актуальности!
Еще от переводчика: рисуйте. Включите другое полушарие. Рисуйте схемы, образы, абстракции. Что угодно. Помогает.

С другой стороны, вспомним Лоренса Оливье.

Однажды, на съемках “Марафонца”, Дастин Хоффман появился похожим на дерьмо. Опустошенный, и практически больной. Отвечая на вопрос о том, какие у него проблемы, Хоффман сказал, что на данный момент, по сценарию, его герой не должен был спать в течение 24 часов, так что он хотел бы быть уверенным в том, что он бодрствует столько же. Лоренс Оливье покачал головой и сказал: “Ах, Дасти, почему ты только не попробовал?”


Смотрите также:

  • Работа дома

    Что касается IT, в подавляющем большинстве случаев решается с помощью интернета, но степень прилагаемых к этому усилий разная, равно как и потребность в трафике

     



Добавьте комментарий:
Ваше имя:
E-mail: