FAIL (the browser should render some flash content, not this).

intwayblog.netБлоггингLifehack → Getting Things Done глазами вечного раздолбая

Getting Things Done глазами вечного раздолбая

Система управления

Несложная по сути методика управления собственными делами, авторство которой принадлежит Дэвиду Аллену, становится все более популярной.

Книгу — библию всех фанатиков GTD — на русский перевели, но не сподобились креативно перевести название. Дух системы в переводе из названия пропал.

Вот эта книга Дэвида Аллена: Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса. Меньше 10 баксов за полный порядок на рабочем столе и полный дзен в вашей голове!

…А смысл был именно в Done, сделал и забыл. Или не смог сделать сейчас и забыл — потом вернешься, ибо забыть совсем система не позволит.


GTD

Народ рисует разнообразные схемы, изображающие алгоритм работы человека, исповедующего Getting Things Done применительно к своей работе и домашним делам. Вот, как образчик, схема с lifehack.ru. Есть аналогичные схемы, сформатированные в размер монитора — повесил на обои и радуйся. Ходи по стрелкам, как робот. Не забывай делать перерыв на кофе.

Стоит ли этот метод вашего внимания? Однозначно.

Но стоит ли он того, чтобы заставить себя прочесть книгу? Она, доложу я вам, нудновата. Я сам дочитать не смог ни оригинальный текст, ни надыбанный впоследствии ебук с русским переводом. Вообще-то это был не ебук, а вордовский файл, дисциплинированно копирующий верстку книги. Если бы это был простой текст без колонтитулов )) Давайте-ка лучше перейдем к разбору достоинств и недостатков системы Дэвида Аллена.

По многим страницам книги-описания разбросаны простые и полезные рекомендации. Я испытываю убежденность в том, что целостная система полезна только уверовавшим, ну или удостоенным личного общения с Мастером… за деньги. Хорошие деньги.

Рекомендации эти примерно такие.

Если дело занимает до двух минут — делай прямо сейчас.

Все остальные дела сортируй по контекстам. Подключился к интернет — возьми дела, отнесенные к контексту «Интернет», выбери самое нравящееся на данный момент и сделай его.

Это умно. Правда, надо хорошенько подумать над списком контекстов, так как они не должны пересекаться. Иначе вы не сможете работать, как это модно, с бумажными карточками дел (заданий).

Зависимости между делами надо фиксировать, чтобы не хвататься за невыполнимое, но Дэвид, насколько я понял, не объясняет, как это сделать. Программного обеспечения, которое бы качественно поддерживало данный метод, я не знаю.

Зависимости между задачами — это тот тонкий момент, в котором GTD граничит-пересекается с управлением проектами. Но мистер Аллен управления проектами не касается (хотя, конечно же, понимает в PM — как не понимать?), почему — не говорит.

Есть интересные контексты а-ля Waiting For. Очень полезно периодически просматривать список вещей, порученных кому-то или ожидаемых от кого-то. И шпынять нерадивых.

Есть просто списки покупок, платежей и тому подобное.

А все встречи и события относятся к категории «Hard Landscape» — они жестко вписываются в календарь. GTD не работает с ними, а только с делами, которые можно в порядке произвольной очередности выполнять в нераспределенное рабочее время.

И вот здесь кроется самый большой недостаток GTD — отсутствие действенной методики работы с делами (задачами), которые надо выполнить к определенному сроку.

Поэтому я не могу советовать данную систему как универсальный метод планирования работы.


Смотрите также:

  • Как победить творческий кризис?

    Ко мне пришло множество великих идей, которые могли бы помочь выбраться из трясины, и я записал самые лучшие на картотечные картонные карточки, чтобы разложить их по столу и не спеша обдумать стратегию

     



Добавьте комментарий:
Ваше имя:
E-mail: