FAIL (the browser should render some flash content, not this).

intwayblog.netБлоггингИнтервью с блоггерами → Интервью с Романом Кочкиным, руководителем Grattis.ru

Интервью с Романом Кочкиным, руководителем Grattis.ru

создание сайтов

Сегодня ко мне в гости попал интересный интернет-предприниматель, который рулит партнеркой Grattis. Из этого интервью вы узнаете две полезные вещи:
Первая посвящена созданию и содержанию партнерской программы. Вы узнаете, сколько денег нужно вывалить, чтобы разработать партнерку, и сколько, чтобы держать ее на плаву.
Вторая вещь — заработок на голосовых поздравлениях, относится больше к адвертам. Подсказки, доходы и примеры прибыльных сайтов.

Поехали.

Привет, Рома. Как родилась идея создать Граттис? Я бы побоялся делать поздравительный смс-сервис, учитывая заезженность этой темы на ТВ.

Все сложнее стало заработать в российском интернете честно. Люди работающие с подписками, например, не понимают, что они занимаются мошенничеством, обманывая миллионы людей! Но никого это не останавливает, шальное бабло закрывает глаза на все.

Любая коммерческая организация, в первую очередь, хочет заработать деньги. Мы нашли способ, который не идет вразрез с моралью. Мы никого не обманываем, мы честно говорим пользователям сколько стоит услуга, мы честно оказываем эту услугу, честно отдаем 70% партнерам. Вот так и родилась идея.

Это первый опыт создания партнерской программы? С первого раза редко получается что-то стоящее.

Мы работаем с 2009 года, Grattis — наше третье детище. Ранее было две партнерки. Одну продали, вторая доживает последние месяцы.

Казусов за это время было много. Вот ты как новый год встретил? А я просидел в офисе, потому что партнерка падала, партнерам нужно было помогать. Аврал, а не праздник! Такие вещи случаются иногда, но от форс-мажоров тоже можно получать своеобразное удовольствие.

Успех Гратиса я вижу в абсолютной легальности и юзабилити. Больше всего работы мы проделали над виджетами, чтобы все выглядело эффективно, логично развивалось и было понятно даже самому заторможенному пользователю.

Мелочи в партнерке — это все. Интерфейс, служба поддержки, своевременные выплаты, постоянное добавление промо-материалов и шаблонов. Это бесконечный путь, и как только остановишься — твое время сочтено.


Не боишься конкуренции со стороны смс-лохотронов? У них то профит повыше будет.

Самое забавное, что в долгосрочной перспективе нифига не выше. Для тематических сайтов, наш вариант точно приносит больше денег. И как показывает практика, у нас остались люди, которые хотят делать деньги честно. Нормальный человек не хочет угробить лохотроном сайт, который развивал годами.

Подумайте о карме, о следующей жизни. Не охота быть клопом…)

Расскажи, сколько бабла тянет создание партнерской программы? Давай на примере Grattis.

На разработку до старта ушло 300000 рублей. На запись самих голосовых поздравлений ушло 700000 рублей (1000 штук).

Кроме того, есть ежемесячные расходы. Проект постоянно тянет:
программер — 40000 руб/мес
поддержка 20000 руб/мес
дизайнер 30000 руб/мес
хостинг 20000 руб/мес
офис — 20000 руб/мес

Общий расход очень и очень приличный, к сожалению.


Откуда, в основном, льют трафик? Из контекста, наверное?

Источники, по доходности, такие:
контекст
сайты партнеров
сайты, сделанные специально под ПП

Отдельно расскажу про эту тему. Сайт, сделайнный под граттис, дает с каждого уника на сайте рубль. Это проверенный факт. Делаете сайт с посещаемостью 300 уников — 300 рублей доход ежедневный. Ты сам это знаешь, делал же сайт под нас.

Еще народ активно занимается арбитражем. Но тенденция такова, что цена рекламы растет, и конверт падает.

Давай на примерах. Покажи пару прибыльных сайтов.

Вот тройка неплохих:
vpra.ru — 600-700 рублей в сутки
stost.ru 1500-2000 в сутки
vseprazdnuem.ru 2000-3000 в сутки

Мне постоянно задают один и тот же вопрос. Лучше лить на общие праздники, типа дня рождения, или акцентироваться на нишевых, аля день бухгалтера?

Дни рождения — они каждый день. Стабильный ежедневный доход. Праздники — мощные тренды, на которых можно очень хорошо заработать. Лить стоит и туда, и туда.

Самые прибыльные праздники — Новый Год, 14 февраля, 23 февраля. 8 марта.

Сколько в сутки зарабатывает топовый партнер? Как зовут, где живет, откуда льет?

Явного лидера у нас нет. Есть 20-30 человек, которые зарабатывают 1000-5000 рублей в сутки. Вообще, из 3000 партнеров постоянно активны 500, и это отличный результат. Мы зарабатываем массовостью, а не на ТОП 20 адвертов.

А че, партнерка действительно зарабатывает такую кучу бабла, что может позволить себе выделить 10 штукарей на конкурс для вебмастеров?

Цель этого конкурса — дать понять, что праздники — это пиндос какой тренд. Там очень много денег. А оборот партнерки сейчас порядка миллиона. Это не секрет.

Интересненько вышло. Я для себя много чего черпнул. Желаю вам развития в новом году. Пожелай чего-нибудь моим читателям.

Делайте деньги честно, это же так клёво!


Смотрите также:

  • Интервью с создателями pr-cy

    Еще в сентябре 2009 года я брал интервью у Игоря, в котором мы интересно побеседовали о вебмастерской жизни и проекте pr-cy

     
Источник: http://wildo.ru/partnerskie_programmi/intervyu-s-romanom-kochkinym-ruk


Добавьте комментарий:
Ваше имя:
E-mail: