FAIL (the browser should render some flash content, not this).

intwayblog.netБлоггингИнтервью с блоггерами → Интервью - Максим Спиридонов, создатель Memori.ru, ШколаЖизни.ру, соавтор BobrDobr.ru, продюсер PodF

Интервью - Максим Спиридонов, создатель Memori.ru, ШколаЖизни.ру, соавтор BobrDobr.ru, продюсер PodF

социальные сети

Здравствуйте, Максим! С чего Вы начинали в интернете? Какой у Вас был самый первый проект?

Начинал я, как и многие, с увлечения сайтостроительством. В конце девяностых годов я делал первые сайты для знакомых, как вебмастер-любитель. Причем, помнится, что чаще бесплатно, чем за деньги. Это были простые корпоративные представительства на 5-10 страниц. Мне было интересно разобраться, что представляет из себя Глобальная сеть изнутри.

Первый проект, который можно назвать осмысленным, я, как руководитель, создал в 2001 году. Это был корпоративный сайт фирмы по организации праздников, совладельцем и директором которой я тогда был. На этом сайте я впервые стал искать необычные пути построения структуры, привлек хороших специалистов по дизайну, сделал раздел с профессиональными статьями, которые сам и писал. Этот сайт, немного в измененном виде, до сих пор существует по адресу http://artstudio.ru/ и, насколько я знаю, позитивно воздействует на клиента и эффективно продает.

Где Вы в последнее время больше находитесь - в России или в Германии?

Почти весь 2008 год я пробыл в Москве, возвращаясь в Германию к семье на несколько дней раз в месяц-полтора. С конца осени я живу в обратном режиме - месяц-полтора в Германии, неделя в России, обычно в Москве. Так мне нравится больше.

Интересно, какова история такого оригинального и запоминающегося названия - “Bobrdobr.ru“?

В самом начале работ мы с тогдашними моими партнерами по проекту обсуждали, как сделать позиционирование проекта ярче и привлекательнее. Я выдвинул предположение, что для нашего сервиса был уместен бренд-персонаж, символ сайта, и что, на мой взгляд, это может быть, некто, имеющий репутацию «домовитого», прослывший любителем собирать. Далее было выведено, что таковым любителем может быть либо какой-то зверек, либо литературный персонаж. Один персонаж, кстати, напрашивался сам собой - Плюшкин, герой «Мертвых душ». И вроде бы даже я зарегистрировал какой-то домен такого типа…

Также тогда искали персонаж среди зверей. В процессе мозгового штурма, где-то между белкой и хомяком, кто-то упомянул бобра. Я, помнится, сказал «…бобр.ру, точно занят, да и сам бобр не ахти какой собиратель. Вот если бы была какая-то дополнительная фишка, например «бобр-добр»…». На этом бобра оставили в покое и еще минут десять говорили по другим вариантам. Но к концу беседы я почему-то снова вспомнил бобра и предложил зарегистрировать бобрдобр.ру, как резервный вариант. Мы зарегистрировали его, а через пару дней всем стало ясно, что название можно оставить. Привыкли.

Как Вам удается одновременно развивать существующие проекты и создавать новые? Где черпаете идеи и вдохновение?

Я стараюсь не работать больше чем над одним проектом в активной фазе создания в каждый конкретный момент времени, чтобы целиком погрузиться в него. А развитие уже сделанных сайтов, как правило, не требует полного погружения в проект.

Идеи приходят из наблюдений за рынком и предположений о желаниях и потребностях пользователя. Вдохновение же, наверное, возникает само собой тогда, когда идея увлекает.

Запуск какого из Ваших проектов был самым интересным?

Наверное, Memori.ru. Его мы делали очень быстро, с полным погружением - часов по 15 в день, без выходных. Был очень плотный и эффективный контакт с пользователями на стадии беты, позволивший заметно улучшить сервис сразу после выхода. Все в таких же стахановских темпах. Очень скоро после старта стали приходить предложения о частичной или полной покупке от разных частных инвесторов и организаций. Прямо мечта стартапера.

Максим, как Вы относитесь к тому, что в социальные закладки добавляются с помощью автоматических программ и сервисов?

Как к неизбежному злу.

Как Вы считаете, всегда ли нужна модерация на сайтах, где контент наполняется пользователями? И если нужна, то в какой степени? Как в целом организована модерация на Ваших проектах?

В какой-то форме модерация нужна всегда. Степень модерации зависит от типа и правил сайта. Например, для комментариев в серьезном редакционном СМИ модерация может быть довольно строгой. Для социальной сети - пользователю обычно можно все, что не запрещено.

Однако при любых условиях нельзя превращать свободу во вседозволенность. Я за безжалостное вымарывание любого контента, связанного с уголовщиной, национализмом, детской порнографией и т.п. Иными словами - то, что нарушает закон или задевает чьи-то чувства, не должно оказываться в публичном доступе. Ведь Интернет - это место, где каждый, даже никому не известный пользователь заштатной социальной сети может при определенных условиях получить внимание миллионов. А значит - повлиять на этих людей.

В этом смысле ответственность должна быть у всех. Прежде всего, у пользователей, но и, конечно, у владельцев и модераторов сайтов - на случай, когда она отказывает у простых смертных.

В своем недавнем интервью “Интернетным штучкам” Вы писали, что пока приостановили активную работу по созданию новых проектов и что ситуация должна проясниться в феврале-марте. Есть ли у Вас планы по новым проектам?

Ситуация с тех не стала лучше с точки зрения положения дел в экономике, но в целом стало понятно, как с этим жить. На сегодня у нас снова есть планы на новые масштабные проекты, и кое-какие движения мы уже начали в этом направлении.

Максим, как Вы считаете, какой будет следующий этап развития социальных сетей? В каком направлении будут развиваться сервисы социальных закладок?

Если коротко, я думаю, что крупные социальные сети будут обрастать новыми и новыми функциями и все больше походить на порталы типа Mail.ru. А небольшие социальные сети будут стремиться специализироваться, уйти в ту или иную нишу.

Социальные закладки… у меня есть ощущение, что их эволюция завершена. По крайней мере, на данном этапе развития Сети. Быть может, через пару лет я изменю это свое мнение.

Как Вы думаете, намного ли отстает рунет от мирового интернета? Чего, на Ваш взгляд, не хватает рунету?

Мне видится, что отставание в среднем от Западной Европы 2-3 года, а от США 3-5 лет, в зависимости от сегмента. Впрочем, есть ниши, где по всем формальным признакам мы идем в ногу с самыми развитыми странами. Только людей в Интернете у нас пока маловато. И степень понимания возможностей Сети среди тех, кто уже стал пользователем, невелика. Многие пока не знают Рунета за пределами «Одноклассников» и «Вконтакте», он для них толком и не существует. Однако, думаю, что со временем и размер аудитории, и ее подкованность вырастут. А там уже и новые поколения подоспеют. Тех, кто, как, например, мои дочки, с 5-6 лет в Интернете. Они смотрят на Глобальную сеть уже по-другому. Для них это нормальная, привычная часть жизни. Они пользуются Сетью как местом для коммуникации, получения справочной информации и т.п.


Смотрите также:

  • Сервис блогов

    Я ожидал этого неделей-двумя раньше, потому что уже было 3998 А закономерен результат по нескольким простым причинам, о которых я говорю во всех интервью:

     
Источник: http://shakin.ru/interview/maxim-spiridonov.html


MariN
Имя: MariN
Вот это Блогер по совместительству еще и интернет-продюсер, именно с большой буквы, столько занимательных проектов, его можно перечитывать по тысячу раз. Очень перспективный Блогер, как и любой хороший гражданин, тяготеет к обществу, молодежи, развитию и многим другим интересным темам, очень старательный, ответственный и трудолюбивый Блогер, и интервью с ним читаю, как любимую книгу. Есть на кого ровняться, думаю свой блог тоже сделать, и думаю даже о нем блог сделать :Р



Добавьте комментарий:
Ваше имя:
E-mail: