FAIL (the browser should render some flash content, not this).

intwayblog.netБлоггингИнтервью с блоггерами → Интервью - Максим, автор maxsite.org и разработчик MaxSite CMS

Интервью - Максим, автор maxsite.org и разработчик MaxSite CMS

Плагины WordPress

Максим, ты известен в рунете как один из самых авторитетных гуру по Wordpress. Что мотивировало тебя к разработке своей системы управления контентом MaxSite CMS?

Причин куча. Но главные, пожалуй, три. Первая - мне уже не нравится WordPress из-за своей монстроподобности, тормознутости и сложноуправляемости. После выхода 2.1 я вообще не вижу логики в развитии WordPress. На мой взгляд развитие любого проекта должно идти по дороге, где одна колея это оптимизация и улучшение «внутренностей», а вторая - увеличение функциональности. Хороший пример такого проекта - jQuery. Его разработчики от версии к версии демонстрируют отличные результаты. Что касается WordPress, то разработчики выбрали вообще непонятно какую колею. Ну разве что обвесить админ-панель рюшечками и иконками. В чем же здесь смысл развития? Что касается функцональности WordPress, то тут и говорить особо нечего. То, что можно сделать одной-двумя функциями, делается огромными файлами, с классами, кучей бессмысленных функций. Вроде как по принципу «авось пригодится». Поэтому совершенно не удивительно, что WordPress стал таким требовательным к ресурсам. Просто все уже плюнули на его внутреннюю оптимизацию.

Вторая причина в общем-то вытекает из первой. Как говорится, если ты такой умный и говоришь, что WordPress это плохо, то сделай лучше. С учетом того, что WordPress не устраивает прежде всего меня, то мне и думать, где искать замену. Тут-то как раз и «подвернулся» CodeIgniter и он настолько отличается от WordPress, что пройти мимо него было просто невозможно.

Третья причина - интерес и азарт. Поначалу мои «ковыряния» с CodeIgniter не имели каких-то четких задач: было просто интересно сделать вывод записей, организовать работу с базой данных и т.п. И потом я понял, что в принципе делаю не что иное, как собственную CMS. Многие поначалу довольно скептически отнеслись к этой затее, но мне стало просто интересно: сделаю или нет. Тем более, что у меня уже был подобный опыт, и кроме этого, я изначально расчитывать только на себя. Так проще. Потом уже появились другие люди, которые внесли свою лепту в создание MaxSite CMS.

Максим, ты недавно перевел свой сайт на свой движок Maxsite CMS. Что посоветуешь обычному блоггеру без знания программирования для безболезненного перехода с Wordpress на твою систему?

Если без знания программирования, то я бы советовал обратится к тому, кто со знаниями. Тут важный момент. Технически процедура заключается в том, чтобы перенести данные из WordPress в MaxSite CMS. Поскольку это совершенно разные системы, то полного соответствия не получится. Самый «болезненный» вопрос - другая структура ссылок (ЧПУ). И нравится это кому-то или нет, но её невозможно полностью согласовать. WordPress - это по сути три предопределенных типа данных: записи, рубрики и метки. В MaxSite CMS таких типов может быть сколько угодно, поэтому требуется их четкое разделение. Так что если сайт делался под Сапу, то лучше его и не трогать, потому что все новые адреса поначалу окажутся не в индексе Яндекса.

Частично проблема сглаживается тем, что MaxSite CMS поддерживает т.н. синонимы ссылок. Если скажем, на WordPress в ЧПУ стоял post_name, то после конвертации система найдет эту же страницу без префикса page в URL. Но, все равно, нужно знать, что родная адресация MaxSite CMS отличается.

Следующая проблема - придется переписывать шаблон. Тут понятно, что проще делать с нуля и для этого как раз-то и потребуются соответствующие знания.

Скажи, пожалуйста, в чем основные преимущества твоей системы по сравнению с Wordpress?

С ней легче и проще управлять и работать с сайтом. Я приведу пример с настройками. Вы делаете шаблон. В MaxSite CMS вы можете вынести любое количество настроек в админ-панель. Скажем, цвет шрифта, пункты меню, чекбокс для отображения какого-то блока, просто html. Для этого действия вам вообще не нужно заниматься программированием: вы просто указываете параметры опций в ini-файле и они автоматом появляются. Аналогично можно добавить в редактор свои мета-поля. Например адрес картинки-миниатюры только для главной. Чтобы такого добиться в WordPress’е придется делать формы, придумывать html, как-то подключать это к админке.

Далее. MaxSite CMS работает быстрей и меньше потребляет ресурсов. Тут сразу несколько факторов. Как я уже отметил - внутренняя оптимизация. Я не добавляю функций «про запас». В ядро идет только то, что действительно нужно. Кроме этого функции разделены на файлы. Скажем нет смысла подключать функции редактирования при выводе страниц сайта. Таким образом в системе просто не грузятся лишние «детали». (Это принципиально отличается от WordPress, где всё подключается «скопом»).

Важным отличием является и то, что в MaxSite CMS очень сильно используется кэширование. Сам механизм отработан уже до мелочей и может применяться в любой части сайта: в плагинах, шаблоне, каких-то своих функциях. Для примера в WordPress’е вообще убрали файловый кэш и теперь все блогеры решают проблемы интеграции сторонних разработок. Появились «Super»-кэши, которые по идее должны снижать нагрузку. Понятно, что все это не от хорошей жизни: если бы разработчики WordPress более ответственно отнеслись к своей работе, то никакие сторонние кэши не потребовались.

Ну и наверное стоит еще отметить разный подход к созданию плагинов и виджетов. В MaxSite CMS существуют более строгие правила именования, которые позволяют упростить сам плагин. Ну например, для того, чтобы выполнить функцию при активации плагина, она должна заканчиваться на «_activate», а функция «_autoload» всегда выполняется при инициализации системы. То есть разработчику не нужно думать где и на что повесить хуки. Все работает автоматом. Тоже самое касается добавление пунктов меню, разрешения, обработка форм и т.д.

Что же касается виджетов, то с ними вообще можно «творить чудеса». Скажем в сайдбарах может быть сколько угодно виджетов одного плагина. Каждый виджет настраивается отдельно, можно указать условия отображения: причем любой сложности. Для оформления виджетов можно указывать свои html-блоки, а также автозамены на номер виджета, его функцию и т.д. То есть каждый виджет может иметь индивидуальное оформление.

В комплекте идут даже php-шаблоны для новых плагинов. Это очень удобно: берешь каркас, выполняешь замены в тексте и у тебя уже рабочий вариант. При этом отмечу, что файлы получаются небольшими. Все это достигается тем, что в файлах просто нет лишнего кода.

Функционал MaxSite CMS уже достаточно богат. Если не секрет, что планируешь добавить в ближайшем будущем?

Каких-то глобальных изменений пока не предвидится. Сейчас идет работа над выявлением каких-то недочетов и их исправлением. Хотя, думаю, что этот процесс может быть бесконечен. В перспективе решить несколько важных задач. Нужно дописать API для удаленного постинга. Причем я планирую сразу же выложить и программу. Потом нужно будет окончательно определиться с алгоритмом локализации. Он сейчас есть, работает, но расчитываю на то, что появятся еще идеи, как это дело упростить. В остальном идет обычный рабочий процесс.

Ты занимаешься разработкой своей cms в одиночку или у тебя есть соратники?

Сейчас я не могу однозначно утверждать, что я один все делаю. Изначально, да, так и было. Многие вообще не верили, что может получиться что-то стоящее.

Потом потихонечку стали подключаться другие разработчики и на данный момент уже сформировалось небольшое сообщество. Причем это в основном именно программисты, то есть те, которые что-то уже делают на MaxSite CMS и предлагают какие-то свои решения, подсказки. Для меня это очень ценные люди, поэтому я стараюсь как можно быстрей вносить изменения в систему и выкладывать её на сайте (есть специальная версия latest).

Максим, для твоей cms есть уже 48 плагинов, но только 2 шаблона. С чем это связано?

C тем, что мне не очень интересно заниматься разработкой шаблона. Я и так их делаю для своих клиентов и этой работы мне более чем достаточно. Но вообще я хочу сказать, что шаблон для MaxSite CMS не сложнее WordPress. На сайте в Центре помощи я опубликовал несколько лекций, где подробно остановился на многих моментах. К тому же в комплекте идет шаблон «Clouds», который как раз и предназначен для разработчиков. На его изучение потребуется минут десять. По сути нужно лишь разбить исходный html на части: шапка, подвал, вывод текста, сайдбар.

Так же уже есть сторонние разработки и наверное с десяток шаблонов для MaxSite CMS наверное наберется.

Твои фотографии впечатляют. Как давно увлекаешься фотографией? Какой у тебя фотоаппарат?

Мои фотографии совершенно не впечатляют. То что опубликовано - это просто что-то вроде отчета, пока я сам находился под впечатлением красот природы. На самом деле я здорово рискую, потому что есть стойкое ощущение, что большинство фотографий обычные рядовые непримечательные снимки. И когда после многочасового «вылизывания» одного единственного «того самого» снимка, ты выкладываешь где-то на публику, и кто-то (мягко) говорит «Фото так себе…» - это здорово задевает самолюбие. С одной стороны конечно же понимаешь, что угодить всем абсолютно невозможно, но с другой, расчитывал-то на другую реакцию. Так, что тут сложно…

Хотя начал я фотографировать давно, где-то в 80-м. Первый фотоаппарат - Смена-Символ (сейчас Canon PowerShot S5). Помнится, когда учился в школе и занимался в фотокружке, то несколько моих снимков брали для каких-то городских выставок. Потом в стране был такой бардак, что приходилось думать о совсем других вещах. Второе «приобщение» случилось не так давно - в 2005-м приобрел свой первый цифровой Olympus. Поскольку в цвете никогда не фотографировал, поэтому окунулся с головой. Где-то через год понял, что можно делать что-то поинтересней, но довольно долго не мог понять что и как «правильно» изображать. От фотошопа тошнило (с 98-го чуть ли не каждый день - газетная верстка, дизайн, пока не ушел во фрилансеры), поэтому меня просто воротит, когда сразу виден фотошоп-монтаж. Хотелось чего-то «живого», но вот эта самая «изюминка» постоянно ускользает. Уже не так давно стал общаться с профессионалами из нашего севастопольского фотоклуба и это дало серьезный толчок для дальнейших поисков. Я увидел как работают люди, на что обращают внимание, какие используют критерии оценок и многое стало на свои места. Так что со временем, думаю, будет получаться получше, чем сейчас.


Смотрите также:

  • Поиск яндекс

    Такое взаимодействие дает возможность пользователям больше управлять своими данными, например, они смогут разрешить использовать их в нескольких сетях

     
Источник: http://shakin.ru/interview/maxsite.html


Добавьте комментарий:
Ваше имя:
E-mail: