FAIL (the browser should render some flash content, not this).

intwayblog.netБлогосфераОбзор блогосферы → В защиту правой кнопки

В защиту правой кнопки

авторское право

Страшная вещь — авторское право. Стоит один раз потребовать его соблюсти, как это входит в привычку. Неслабый такой наркотик.

Вам доводилось видеть сайты, где запрещают нажимать правую кнопку, выделять текст и прочее, в неусыпной заботе о сохранении авторского права (как пишут авторы)?

Начать с того, что подобные «защиты» обходятся двумя простыми способами.

Первый, просто сохраняете страницу как файл и читаете, копируете и пр. как вам вздумается.

Второй, используете сделанные добрыми людьми модули или настройки к браузерам, в которых запрещается подобное ограничение от не слишком далёких блогеров.

Если вы сами раздумываете, не вставить ли подобное к себе на сайт, то подумайте вначале вот над чем.

1. Закон об авторском праве явно устанавливает правомочное использование объектов интеллектуальной собственности, в т.ч. в части цитирования. Запрещать цитирование как минимум нелепо. Вы всерьёз думаете, что взамен люди дадут целиком ссылку на ваш блог? Да нет, они скорее уйдут с него навсегда.

2. Запрещая нажатие правой кнопки мыши или выделение текста, вы ограничиваете возможности посетителя вовсе не так, как думали. В контекстном меню у людей могут быть самые разные инструменты, запрещая использование которых вы выставляете себя, так скажем, не слишком мудрым человеком.

3. Авторское право возникает просто в силу создания объекта интеллектуальной собственности. Если вы хотите зафиксировать момент создания своей работы, используйте нормальные инструменты вроде Copytrust, которые действительно помогут вам в случае, если возникнет необходимость доказывать авторство. Попытка запретить копировать текст со страницы реально ничем не помогает, а только раздражает ваших посетителей. Подумайте сами: вы даёте им знать, что в первую очередь видите в них, так скажем, людей, намеревающихся не очень красиво поступить с вашим драгоценным контентом.

Всё равно , что повесить в прихожей вашего дома табличку «Красть мои вещи запрещено». Словно все ваши гости только и мечтают что-то стянуть.
За пределами разумного

Значок, изображение которого я использовал в этой заметке, придуман одиозной организацией MPAA, чьи абсурдные иски по поводу авторского права стали притчей во языцех.

В отечественной инфосфере истерия об авторском праве уверенно набирает обороты. Пример подобной паранойи о пиратах я уже упоминал раньше. Мало того, что люди путают имущественные и неимущественные права, так ещё и всерьёз считают, что подобная «защита» действительно поможет их продуктам стать более популярными.

Доходит до смешного: в целом и общем достаточно вменяемая «школа» Интернет-бизнеса (tvoy-startup.ru) вставила в свои страницы соответствующий код, хотя сама же привлекает всех бесплатными учебными материалами. Господа, где у вас логика? А ну как я посягну на авторское право ваших бесплатных материалов? Потом, только от очень большого отчаяния я начал бы присваивать тексты статей, которые в целом не блещут ни грамотностью, ни полезным содержанием.

Если я начну приводить другие примеры плясок вокруг авторского права, вы очень скоро устанете читать этот список. Куда длиннее, нежели известный список кораблей.

Не знаю, как вы, а я повторно на подобные сайты уже не зайду. Ну разве что узнаю из третьих источников, что авторы их одумались, и убрали с них защиту своего чувства собственного величия.


Смотрите также:

  • Гуру под чёрным флагом

    Известное наблюдение гласит: если вам предлагают что-то полезное бесплатно, перед вами или подлинный учитель, или ловкий делец

     



Добавьте комментарий:
Ваше имя:
E-mail: