FAIL (the browser should render some flash content, not this).

intwayblog.netБлогосфераОбзор блогосферы → SEO как абсолютное зло

SEO как абсолютное зло

Оптимизация сайта

SEO — это зло. Возможно, крупнейшее из зол, поразившее инфосферу, Интернет. Утверждение может показаться банальным, но оно основано на анализе тенденций — чем заполнена Всемирная Сеть и как меняется состав её содержимого.

Всё, что может приносить доход, моментально превращается в кормушку для людей, не отягощающих себя этикой и нравственностью. Нужны примеры? Пожалуйста.

Доменные имена. Среди примеров бизнеса, в котором продаётся ничто, воздух, торговля доменными именами — один из самых прибыльных. Едва только доменные имена стали ценностью, не могли не появиться киберсквоттеры. Люди, которые загодя скупают очень многие доменные имена или в расчёте на то, что их захотят купить те, кому эти имена нужны — или для получения дохода иными способом. Например, известная тема опечаток в доменном имени.

Электронная почта. Старейшее из средств связи в Сети ничуть не утратило актуальности. И, разумеется, едва только стала понятна коммерческая ценность электронной почты, появился спам. Незапрошенная коммерческая массовая рассылка. До сих пор не потерявшая важности: невзирая на крайне низкую, как говорят, конвертируемость, мусорные рассылки давно занимают абсолютный рекорд по количеству потребляемого трафика.

SEO, сиречь оптимизация под поисковые службы, породила точно такие же негативные последствия для Сети. Это и технические, «мусорные» сайты — под продажу ссылок, для поднятия ранга других сайтов; это и мусорный, низкопробный контент, спам в блогах и форумах, разный контент для людей и поисковых машин и всё прочее. Всё, что может принести выгоду в смысле повышения позиции страниц в поисковой выдаче и/или ранга (рейтингов) страниц, используется и наводняет Сеть информационным шумом.

Если вы в недоумении, что означает подзаголовок, процитирую его чуть длиннее. Золото всегда охраняют драконы.
SEO как оно есть

Все говорят, что разбираются в SEO, но суть этого держат тайной за семью печатями. Отчего?

Основное правило поисковых систем: чем контент (страница) уместнее, тем выше её вес, значимость для поисковой машины. Исходящие ссылки (ссылки на другие сайты) тем весомее, чем больший вес имеют страницы, с которых они исходят.

Всё остальное — следствие основных принципов. А поскольку ни одна поисковая машина не открывает все тонкости определения веса (скажем, Google принимает во внимание более 200 факторов, определяя вес страницы), постольку люди, так или иначе обнаружившие эти закономерности, начинают с умным видом говорить о глубоких познаниях в SEO.

SEO — это состязание брони и снаряда, тут нет устойчивых универсальных рецептов, ни одна технология не действует вечно (кроме одной, пожалуй: создание качественного контента). Как только становятся ясными и фактически подтверждёнными те или иные критерии ранжирования, тут же это используется в коммерческих целях и усугубляет ситуацию в Сети: уменьшение количества действительно ценной информации.

Конкретные SEO-действия (получение односторонних ссылок с трастовых сайтов, внутренняя оптимизация страниц, регулярное наполнение уникальным контентом и пр.) не требуют глубоких познаний и растопыренных пальцев; начинающему блогеру, который умеет создавать уникальные посты, очень просто освоить «естественную SEO», которая как бы сама собой ведёт к хорошим результатам.


Смотрите также:

  • Бесплатное - значит бесполезное?

    В самом деле: если вы владеете знаниями, которые помогут читателю сделать то-то и то-то, вы можете смело выдать все или большую часть этих сведений во всеобщий доступ

     



Добавьте комментарий:
Ваше имя:
E-mail: