FAIL (the browser should render some flash content, not this).

intwayblog.netБлогосфераОбзор блогосферы → Микробоги микроблогов

Микробоги микроблогов

сервис блогов

Микроблоги, как способ передавать информация (обычно порциями по 140-160 символов, поскольку одним из средств доставки является SMS), вкупе с т.н. сервисами статуса социальных сетей (FaceBook, MySpace, LinkedIn, XING и др.) породили особую часть Интернета, статусферу.

Суть статусферы — динамичный, очень быстрый обмен информацией и её распространение. Этим она и ценна: в качестве средства продвижения, доступа к самой широкой аудитории. Самые читаемые пользователи статусферы, этакие микробоги микроблогов, имеют весьма ощутимое влияние среди читателей и способны ощутимо повелевать умами и настроениями.

В данной заметке не ставится задача детально исследовать все службы, составляющие статусферу. Помимо специализированных сервисов (наиболее перспективные для блогера упомянуты в приведённой иллюстрации), есть короткие записи в блогах в сервисе Блоги@Mail.ru, статусные сообщения в Ya.ru и тому подобные «имитации».

Развивая свой сервис анонсов блогосферы Blogseer, я задался вопросом, а нужна ли интеграция с микроблогами — статусферой — и если нужна, то какая.
Открытый канал и интеграция

Я выделил два основных требования к сервису микроблогов.

1. Должен существовать общедоступный (публичный) канал, в котором можно читать все записи всех пользователей, если только запись не помечена приватной или ограничена группой доступа.

2. Должен существовать развитой программный интерфейс (API), позволяющий эффективно использовать сервис. Это обязательное условие. Только, когда оно выполнено, могут появляться сторонние приложения и сервисы, использующие API микроблог-сервиса — а без возможности строить приложения и интегрироваться с другими службами и ПО такой сервис — не более чем забава, способ убить время.

Общий канал означает, что поисковые службы (в том числе) имеют к нему доступ, а, стало быть, от публикаций в микроблог есть прямая выгода с точки зрения индексирования поисковыми службами. Не секрет, что записи в Твиттер индексируются очень и очень быстро.

Развитой API означает, что не нужно имитировать посещение сайта браузером, чтобы автоматизировать некоторые аспекты взаимодействия (получение информации о сущности, публикация сообщения и т.д.).

Ниже я привожу список служб, интеграцию с которыми я планирую сделать в рамках Blogseer. Думаю, что и вас могут заинтересовать эти сервисы.
Очередь за интеграцией

Твиттер, крупнейший de facto сервис микроблогов с внушительным общим каналом. Маркетологи, особенно западные, чуть ли не обожествляют этот сервис с его возможностями очень быстрой доставки информации.

Plurk, один из саых оригинальных сервисов, с двумерной визуализацией сообщений («плюрков»). Поощряет дополнительными возможностями за активное плюрканье.

FriendFeed, агрегатор информационных потоков и, одновременно, сервис микроблогов. Известен тем, что подписчики (читатели) микроблога, который импортирует одну или более RSS-лент из FeedBurner'а, учитываются как подписчики к каждому импортированному ресурсу. Что не соответствует в большинстве случаев подлинному размеру аудитории блога.

Jaiku, сервис микроблогов на платформе с открытым кодом. Был приобретён Google'ом, но отчего-то корпорация не стала делать именно этот сервис номером первым в статусфере.

Жуйк, отечественная разработка в области микроблогинга. Известна тем, что создать учётную запись там можно только по XMPP (Jabber-клиентом).

Identi.ca, один из самых популярных сервисов микроблогов, работающий на базе открытого двигателя StatusNet, в девичестве Laconi.ca.

Русский Твиттер, разработка создателя известного комплекта Денвер. На мой взгляд, весьма перспеективный сервис.

ЖуЖуЖу, ещё один Твиттер по-русски; я пока не составил чёткого впечатления, но, раз есть API — значит, серьёзная разработка.

Мне будут интересны ваши мнения, замечания и суждения; буду также благодарен за пополнение списка интересных сервисов микроблогов.


Смотрите также:




Добавьте комментарий:
Ваше имя:
E-mail: