FAIL (the browser should render some flash content, not this).

intwayblog.netБлогосфераОбзор блогосферы → Делу - время, или Мой друг, Планарий

Делу - время, или Мой друг, Планарий

Делу - время, или Мой друг, Планарий

Абсолют, о котором писал Чапек в известном романе, мог трудиться, цитируя роман, двадцать четыре и даже двадцать пять часов в сутки. Шутка, конечно, но можно сразу же вспомнить известный афоризм: времени ни на что не хватает только у бездельников.

Блогер — это не только призвание и состояние души, но и дисциплина. Именно невозможность выдерживать темп одних и тех же обязательных действий приводит к тому, что подавляющее большинство блогов оказываются заброшенными. И одна из обычных отговорок — «нет времени».

Есть известное английское выражение, get things done, «чтобы [всё необходимое] было сделано». Если вы считаете, что у вас не хватает времени, — есть несколько простых и бесплатных средств планирования своих дел.

Начну не с самого мощного, но с одного из самых оригинальных в этом списке, а именно с Планария. Не поленитесь, просто посмотрите на заглавную страницу этого сайта. Меня лично она сразу очаровала — люди не поленились поработать над концепцией. Что может Планарий?

Если вкратце, он может напоминать вам, что и когда нужно делать. То, что люди зачастую делают, приклеивая известные бумажки, стикеры, самим себе. Напоминания. Узелки на пмять компьютерной эры.

Регистрация на сервисе проста и прямолинейна. Далее вы создаёте напоминание — вариантов там не слишком много; и Планарий напомнит вам, по вашим же указаниям, когда и как именно вам напомнить: направить электронное письмо, или же отправить сообщение в Джаббер (если не знаете, что такое Джаббер, я вам с удовольствием расскажу; вкратце — сервис мгновенных сообщений, к которым относится, например, «аська», ICQ).

Нужно что-нибудь помощнее? Пожалуйста: Remember the milk («Не забудь про молоко»). Не пугайтесь английским названием, он умеет общаться с вами по-русски.

Это намного более мощный инструмент, нежели Планарий. Помимо того, что можно составлять более точные планы, можно создать группу, которая будет получать уведомления, и сами уведомления можно получать многими способами &mdash почтой, на мобильный телефон, на тот же Джаббер, на Skype...

Хочется чего-то между этими двумя? Пожалуйста: календарь Google. Описывать уже не буду, всё увидите сами. Я советую «поиграть» со всеми тремя службами. Потратьте на это буквально полчаса времени, чтобы ощутить всё удобство напоминаний и планирования.
Как начать всюду успевать

Итак, несколько психологических приёмов, которые помогут вам успешно использовать инструмента-планировщики. Пользоваться ими полезно, даже если память вас никогда не подводила, и вы всюду успеваете. Сами увидите, насколько больше станет времени.

1. Не создавайте необъятных, громоздких задач вроде «Покорить Вселенную». Создайте взамен цепочку боле простых действий в рамках единой цели, например: «Вызвать на совещание командиров моих Легионов Ужаса», «Издать указ об обложении подданных налогом», «Собрать элитный отряд Легионов в условленном месте» и так далее.

2. Ставьте достижимые и конкретные цели.

3. Награждайте себя за каждое сделанное вовремя действие. Позволяйте себе что-то небольшое, но приятное, и позволяйте только после завершения чего-то в срок.

4. Выработайте привычку заглядывать в напоминатель трижды в день. Или любое другое число раз, но в чётко отведённое время, сделайте это рефлексом.

5. Перед тем, как лечь спать, уже лёжа и готовясь к объятиям Морфея, представьте в деталях всё, что нужно сделать в ближайшем будущем. Повторите про себя, сосредоточившись на ближних целях, «Мне на всё хватает времени. Все мои планы сбываются». Вот так просто.


Смотрите также:




Добавьте комментарий:
Ваше имя:
E-mail: