FAIL (the browser should render some flash content, not this).

intwayblog.netБлогосфераОбзор блогосферы → Бесплатное - значит бесполезное?

Бесплатное - значит бесполезное?

Бесплатное - значит бесполезное?

Человека всегда тянет к бесплатному: такова природа. Тяга к холяве (интересующимся: «холява» означает в т.ч. сапожное голенище и стеклянную заготовку для изготовления стеклянного листа; «халев» — бесплатное молоко) священна и всеприсуща. Попробуйте заявить, не покривив душой, что вас никогда не тянуло к тому, что достаётся даром.

В этом нет ничего недостойного. Бесплатное не всегда низкого качества, или же прикрытие для мошенников. Я и сам порой предлагаю списки холявы, пример: список бесплатных блог-сервисов. В чём особенность бесплатного, когда речь касается информации?

Вот главная особенность: большинство людей не умеют, или же ленятся пользоваться бесплатной информацией.

Проведите опыт в той области, в которой вы эксперт. Напишите кратенький курс, о чём-нибудь не очень трудоёмком. Выложите его бесплатно и понаблюдайте за результатами. А затем объявите платные курсы, предложите ровно те же сведения, и понаблюдайте. Разница в отношении пользователей вас может удивить.

Я не скажу, что оплаченные курсы всем на пользу. Очень часто люди, которые платят, считают, что сам процесс оплаты — магическое действие, которое само собой всё изменит так, как надо. Иными словами, многие покупают обучение и тренинг, на деле не применяя их.

Если вам нужны числа: по разным оценкам 4-7% людей действительно используют бесплатную информацию, и ещё 10-15% из них достаточно усидчивы, чтобы наморщить ум, и выполнить все рекомендации. А если в курсе главное — изобретение решения, фантазия читателя, то процент и того меньше.
Отсутствие мышеловки

Указанное наблюдение открывает большие возможности как для любителей бесплатного сыра, так и для владельцев ценных сведений. В самом деле: если вы владеете знаниями, которые помогут читателю сделать то-то и то-то, вы можете смело выдать все или большую часть этих сведений во всеобщий доступ.

Если вы и потеряете на этом, то немного. Основная ценность курсов — в учителе. Чтобы использовать знания на пользу, нужна самодисциплина, желание что-то изменить, трудолюбие. Учитель тем и хорош, что следит за исполнением уроков, их пониманием, помогает достичь определённых высот в самодисциплине.

Посему совет: не бойтесь раздавать свои курсы бесплатно. Всё равно в Сети уже полным-полно бесплатных, свободно доступных решений практически на все случаи жизни, надо только не полениться взять, и ознакомиться, и применить.


Смотрите также:

  • Авторское право

    Если вы хотите зафиксировать момент создания своей работы, используйте нормальные инструменты вроде Copytrust, которые действительно помогут вам в случае, если возникнет необходимость доказывать авторство

     



Nazgul-91
Имя: Nazgul-91
Бесплатным бывает только сыр в мышеловке, платить нужно за все. Вопрос только в том, чем мы будем расплачиваться, кто-то расплатиться деньгами, кто-то драгоценным временем, кто-то своим здоровьем. «Бесплатно» - это своего рода приманка, все на нее кидаются без рассудка, не понимая, что не у всех деньги являются единственным способом расчета. Хотя с другой стороны, возникнет противоположный вопрос, имеет ли смысл расплачиваться за аналогичные услуги, товары и т.п. Если по уровню, качеству и прочим параметрам они ничем не отличаются от предложенного нам бесплатного. Тут уже стоит более внимательно оценить все «за» и «против».



Добавьте комментарий:
Ваше имя:
E-mail: