FAIL (the browser should render some flash content, not this).

intwayblog.netБлогосфераНовости блогов и журналистики → Наука проведения успешного интервью

Наука проведения успешного интервью

02.11.2013 01:54:02
Наука проведения успешного интервью
Проведение хорошего интервью - это ни искусство, ни наука. Проведение хорошего интервью - это проявление внимания к тому, что происходило в жизни человека до того, как вы приехали брать интервью, как он себя чувствует физически и эмоционально и, конечно же, внимание к тому, что говорит собеседник.
Лучшая техника интервью зависит от стиля журналиста, цели, типа подготавливаемой статьи, ожиданий корреспондента и источника, характеров и настроения обеих сторон. Кроме того, имеет смысл продумать стратегию вопросов перед каждым интервью, но при этом проявлять гибкость, если ваши планы не сработают.

Полезные рекомендации.

1. Выполняйте свою домашнюю работу.

Всегда очень хорошо знать что-то заранее о человеке, у которого вы собираетесь брать интервью. Это кажется очевидным, но многие корреспонденты не обращают на это внимание. Это не означает, что каждого интервьюируемого надо изучать досконально. Хорошо бы ознакомиться с опытом или образованием интервьюируемого человека для того, чтобы избежать ненужных вопросов, ответы на которые можно получить заранее из резюме.
Если интервью достаточно важное, поговорите с членами семьи, сотрудниками или другими людьми заранее (в том числе конкурентами). Неплохо бы знать какие-то интересные анекдоты, они часто порождают другие истории, которые могут дать дополнительную информацию или будут просто смешными историями. Все это поможет завершить вашу статью.

2. Создавайте впечатление уверенности в себе, даже если вы сталкиваетесь с незнакомыми вопросами.

Даже если ваш собеседник является президентом страны или главой мультимиллионной корпорации, вам следует считать, что вы вправе задать любой разумный вопрос. На вас не должны влиять должность, благосостояние или общественное положение. Интервью – это когда один человек разговаривает с другим. Уважайте всех своих собеседников, но интервью, в которых корреспонденты испытывают благоговейный трепет перед интервьюируемым человеком, обычно неудачны.
Это важное правило включает и понимание того, что в случае молчания человек может подумать о завершении интервью, он может встать и уйти. А люди, которые привыкли давать интервью или делать публичные выступления, могут воспользоваться тишиной. Особенно это касается политиков. В таких случаях очень важно отойти от таких бесполезных подготовленных риторик политика. Основной задачей интервью является то, чтобы заставить говорить спонтанно. Молчание после вопроса всегда хорошо срабатывает особенно с людьми, у которых нет большого опыта общения с журналистами.
Но бывают моменты, когда люди не хотят давать интервью, они отвечают односложными «да» или «нет». Необходимо задавать более сложные вопросы, конечно же, один из путей избежать односложных ответов. Другая техника заключается в отступлении от реального интереса к этому интервью и простой трате времени на получение ответов на легкие вопросы. Большинству людей нравится, когда спрашивают их мнение, и они охотно отвечают, когда чувствуют себя расслаблено.

3. Одевайтесь соответственно.

Как правило, нужно одеваться на том же уровне официальности, что и интервьюируемый или на один порядок ниже.
Если вы берете интервью у фермера, не одевайте дорогой костюм. С какой стати фермер будет вам доверять? Наденьте джинсы, ботинки или так, как одевается фермер, но не фальшиво. И наоборот, оденьтесь официально, если берете интервью у человека на престижной и высокой должности. Вы хотите дать ему понять, что вы тоже чувствуете себя удобно в официальном костюме. На самом деле не важно, как вы одеты, просто не фальшивьте. Интервью получается настолько удачным, насколько хорошо корреспондент задает вопросы, а респондент на них отвечает.

4. Приспосабливайте свой стиль к временным рамкам

Если в вашем распоряжении всего две минуты по телефону, сразу переходите к сути. Тщательно подготовьте свои вопросы – вы сможете получить за 2-минутный телефонный разговор, который будет равен 10-минутному объему информации, если правильно это сделать.
Однако если респондент ожидает вступительную беседу до того, как перейти к делу, вы можете использовать традиционное вступление почти с каждым человеком. Ведь часто происходит так, что большинство ответов будут предсказуемы. От этого легче сохранится положительный тон беседы.

5. Все источники не созданы равными

Меняйте свою технику интервью в зависимости от того с кем вы беседуете и какую информацию хотите получить. Несмотря на очевидность этого утверждения, многие журналисты не делают этого. Если вам нужно получить только статистику от кого-либо, чья работа заключается в том, чтобы давать информацию, вежливо и сразу приступайте к сути. Затем попрощайтесь. Не ввязывайтесь в разговор с человеком, которому охота поговорить, если это не нужно для вашей статьи. Хотя обращайте внимание в том случае, когда это может подать вам идею для новой статьи.
Если вы говорите с кем-то решающим для вашей статьи, удерживайте его как можно дольше, но в разумных пределах. Например: президент компании дает вам 10 минут на разговор, считайте неудачей, если вам не удалось поговорить 15 минут. На случай, если человек близок к тому, чтобы прекратить разговор, попробуйте сказать: еще два последних вопроса и спрашивайте дальше.

6. Тщательно продумайте, в каком месте вы будете проводить интервью.

Это решение принимается на основании многих факторов, таких как величина и тип статьи. Если это большая статья о личности, лучше брать интервью в домашней обстановке или в офисе. Для обычных статей встреча лицом к лицу в рабочей обстановке может способствовать взаимопониманию, полезному для корреспондента. Такой метод, несмотря на затраты времени, являются самыми лучшими. Многое из того, что человек передает в общении, не скажешь словами. Язык тела, выражение лица и другие факторы могут играть важную роль.

7. Большое интервью: начинайте с общего, а заканчивайте конкретным вопросом.

Возможно, наконец, вы получили возможность взять интервью у самого богатого человека в стране, который впервые дает интервью, или у правительственного чиновника, давно подозреваемого в коррупции. Как правило, начинайте с общих вопросов и заканчивайте специфическими вопросами.
Например, вы берете интервью в офисе коррумпированного бизнесмена, который обманул своих акционеров. Вы можете начать с замечания: какая интересная скульптура стоит у вас на столе и повосхищаться ею. Определенно, он тоже так думает. Он поведает вам, что это знаменитый оригинал, купленный на аукционе. Такая беседа позволит ему почувствовать себя уютно, а вам это даст возможность заполучить всю нужную информацию для статьи.
Продолжайте задавать простые и общие вопросы до того, как подойдете к более специфическим вопросам. При возможности показать копии компрометирующих документов о покупке, какой-либо недвижимости. Спорьте с ним, при необходимости – это всегда дает более сильные цитаты. Припишите критику третьему неизвестному лицу. Например: «Господин Бизнесмен, вы знаете, что вас критикуют и говорят, что ваша фирма купила дорогие скульптуры Дега». Это утверждение, менее острое, чем: «А правда, что вы обманули своих акционеров и купили дорогие предметы искусства?»

Этот метод может сохранить откровенность в самом трудном интервью и позволит корреспонденту дольше задавать вопросы.

Смотрите также:

  • На Урале прошел первый форум клинеров

    В этот день будут проводиться различные семинары, презентации, продавцы и производители продукции, которую используют клининговые компании региона и всей страны, получат возможность провести мастер-классы

     



Добавьте комментарий:
Ваше имя:
E-mail: