Обзор книги «Кради как художник» или философия творческой жизни…
30.10.2013 02:57:01
Книга Остина Клеона, в русском переводе известна под названием «кради как художник» (10 уроков творческого самовыражения»).
В мои руки эта книга попала в издательстве ООО «Манн, Иванов и Фербер». Издательство делает из книг уникальные вещи, которые в итоге превращаются в рабочие тетради. А рабочие тетради уже несут в себе частичку твоей души, поэтому впоследствии невозможно забыть или избавиться от такой книги. К примеру, эффект такого привыкания создается за счет того, что на титульном листе можно подписать «Эта книга принадлежит» ..кому-то... и (даже!) оставить «Контакты владельца».
Нельзя сказать, что книга открывает что-то удивительно уникальное и новое. Автор скорее обращает внимание на достаточно обычные повседневные вещи, которые, однако, способны открыть творческие чакры. Приятно, что автор не настаивает на своих 10 принципах и говорит открыто о том, что каждый способен оценить подходят ли советы в целом конкретно для читателя или только частично.
То, что предлагает автор шире, чем просто советы для творческого самовыражения. Это концепция жизни для гармоничного сосуществования с самим собой…
Книга наполнена многочисленными фразами известных личностей. Практически в каждом абзаце можно найти цитату. Поэтому непонятно то ли это цитаты уместно дополняют мысли автора, то ли это сборник цитат, разбавленный комментариями Остина Клеона. Приведённые цитаты нельзя назвать распространёнными. Почти все они принадлежат нашим современникам - рок музыкантам, писателям, людям неординарным и часто непризнанным в обществе, что делает книгу «Кради как художник» еще более уникальной. Её стоит прочитать просто даже ради вдохновляющих цитат.
Русскому читателю, скорее всего, будут чужды некоторые советы, просто из-за того, что многое в России пока не прижилось. Но все впереди, и рано или поздно это станет актуальным для нас в полной мере. Таким образом, прочитав книгу, можно опередить время!
Одно могу сказать точно. После прочтения книги количество мыслей в голове возрастает в геометрической прогрессии, блокнот наполняется корявым почерком, а рука устает писать на третьем слове - от непривычки. Автор прав, мы слишком привыкли пользоваться благами цивилизации. Часто для того, чтобы быть оригинальными, нам не хватает смелости говорить своими словами, а не цитатами из интернета.
Смотрите также: