Не могли бы вы рассказать...?
30.10.2013 03:00:01
Интервью является одним из самых распространенных жанров журналистики. Мы часто слышим интервью по телевизору, радио, читаем в печатных изданиях. Что же представляет собой интервью и как правильно его вести? Ведь задача журналиста заключается не только в том, чтобы дать объективную информацию аудитории? cам собеседник должен получать удовольствие от процесса общения, от своих откровений. Поэтому определите для себя цели и задачи интервью, а прежде ответьте на вопросы:
•Почему вы хотите взять интервью у этого человека?
•Чем он может быть интересен читателям?
•Какие результаты вы ожидаете после публикации интервью?
Для получения достоверной информации лучше будет, если вы сообщите цель собеседнику. Таким образом у него будет возможность подготовиться к интервью. выберите тему для разговора. Она должна быть интересной и интригующей. Берите интервью на актуальные темы.
Процесс создания интервью не так прост, как кажется на первый взгляд. Можно сказать даже, он довольно сложен. Выбрав интервьюера, нужно найти с ним связь. Это можно сделать через социальную сеть, найти телефон организации, которая свяжет вас, узнать номер телефона. Если вам удалось найти координаты желаемого собеседника, приступайте к делу. Во-первых, вы должны представиться, из какого вы издания. Начальная стадия имеет большое значение. От него зависит успех дальнейшего разговора. Договоритесь о месте и времени проведения интервью, их, как правило, назначает сам собеседник. Не забудьте спросить разрешения об использовании фотоаппарата, диктофона.
Перед встречей постарайтесь собрать как можно больше информации о человеке, с которым планируете беседу или о предмете разговора. Позаботьтесь о своем образе, внешнем виде. Вы должны произвести на респондента благоприятное впечатление. Обстановка, в которой будет проходить беседа, также играет важную роль. Прежде чем переходить к интересующим вас вопросам расспросите о чем-нибудь отвлеченном. Для преодоления психологического барьера сначала задавайте несложные вопросы. Переходите к основному плавно. Избегайте скучных шаблонных вопросов. Ваша роль должна быть главной, а респондент – пассивным игроком. Иначе получите ту информацию, которую хочет он, а не вы. Попробуйте не просто задавать вопросы, а вести диалог. Полученную информацию следует фиксировать. Вы не сможете удержать в памяти всю полученную информацию. Для этого можно воспользоваться блокнотом, диктофоном, попросив разрешения у собеседника. Респондент имеет право не отвечать на некоторые вопросы. Также не торопите его с ответом, делайте паузы. Но они не должны быть слишком долгими.
Интервью подразделяются на интервью-сообщение, которое преследует информационную цель, интервью-мнение, в котором комментируются известные факты и события.
Интервью - это по сути дела беседа журналиста с одним или несколькими лицами. Но эта беседа не должна быть спонтанной, ее лучше заранее запланировать, составить конкретные вопросы. В наш век есть возможность составить строго стандартизованное интервью, воспользовавшись Интернетом. Отправив вопросы электронной почтой, вы легко и быстро получите ответы. Но в таком случае качество работы будет уступать объему информации, так как живого общения уже не будет. Этот тип интервью приемлем при контакте с официальными лицами, известными людьми, политиками.
Не стоит бояться и «свободных» интервью. Если даже вы составили конкретные вопросы или случайно оказались на месте происшествия, не теряйтесь, смело «берите быка за рога». В ходе беседы вдруг узнаете факт или какую-то подробность из жизни респондента, которая может заинтересовать публику, зацепитесь за них.
Интервью должен содержать интересные факты, вопросы и ответы. В этом заключается его смысл. Кроме этого интервью выполняет идеологическую функцию, пропагандирует какие-то ценности. Задача журналиста, берущего интервью – вовлечь аудиторию в процесс происходящего, вызывать положительное либо отрицательное отношение.
Отдавая предпочтение этому виду жанра, журналист-интервьюер должен максимально снизить свою роль в процессе. Предоставив свободу слова и действий интервьюируемому, открывается возможность придать событию объективную оценку.
Итак, беседа состоялась, вы получили нужную информацию. Вам остается расшифровать аудиозапись, оформить интервью. Красиво и эффективно будет выглядеть оформление, если ответы или вопросы выделить разным шрифтом. Перед публикацией в печатном издании отредактируйте орфографические ошибки. Удачи вам!
Смотрите также: