FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Отечество или держава?

29.10.2013 02:03:01
Отечество или держава?
Как нужно Родину любить.

Сегодня нам утверждают: люби родину – как мать свою люби, сильнее, беззаветнее. Но иногда охота чтоб Родина немного нас любила…

Всё время власть утверждала, и будет утверждать что призыв «любить Родину» - это часть патриотического воспитания. Но возникает вопрос, не пытаются ли нам, россиянам, ввести огромную дозу патриотизма вместо того, чтобы улучшить качество жизни. Не меняют ли они любовь к стране, ну например, любовью к себе – к власти?

В нашей истории уже были такие прецеденты. Вместо нашей родины, всех нас учили любить Ленина, затем Сталина.
Но не следует сомневаться, что человек нашей страны не будет любить нашу родину. Это любовь возникла от нашей культуры, традиции и языка. Человеку часто хочется видеть свое Отечество добрым и заботливым ко всем его слабостям и к его сердцу. Но власть навязывает своему народу державу. Суровую, безжалостную и надменную в своём господстве, требующую всё новых пожертвований, трудов и подвигов. У державы должны быть такие же вожди, задиристые и нахальные. 

В обычной жизни у человека нет потребности во всех этих гимнах, фанфарах и громких словах. Людям нашей страны по идеи не нужны никакие гимны, но нас заставляют. А зачем? Творцам нового патриотизма нужно немного почитать письма из Второй мировой войны. Эти письма были от людей разных национальностей, но при этом можно заметить, что у них были почти одинаковые патриотические взгляды. В них не было упоминаний о Родине (есть исключения), а в перерывах от войн они не пели гимн Советского Союза, а пели песни про «синенький платочек», про «темную ночь». Именно эти песни позволяли вспомнить свой дом, свою любимую жену, свою Родину.

Часто замечаю что с экрана телевизора часто обрушивается слово «держава», но если встретить любого встречного человека, и спросить что это такое, то наверное он не ответит, либо скажет что это военная мощь, ракеты и т.д. Но вот «Отечество» много раз упоминается в творениях замечательной публицистики XIX века. Там ни разу не встретишь слова «держава», а вот «Отечество» употребляется довольно часто.

Как это возможно объяснить? Не тем ли что для Отечества мы являемся детьми? Какими бы мы ни были, плохими и хорошими, богатыми и бедными. То держава к нам хладнокровна, совершенно ко всем людям.
Нужно вспомнить как советская пропаганда использовала в своих нуждах, то сунет под одну государственную потребность, то под другую. Далеко не случайность, что Ленин в своей речи на приеме в честь парада победы обозвал советского человека винтом. Это не случайная оговорка, это былое державное отношение к человеку.

Отечество было снисходительно к своим сыновьям, и неважно какой он. Она воспитывала любя. Держава, как и упоминалась ранее, безжалостна ко всем, она требует жертв, покорений и полного повиновения. Это нравилось, и будет нравиться людям, которые перетягивают на себя мантию власти. Но тем временем настоящая любовь к Отечеству выражается тем, что не только восхищается от ее мощи, но так же имел смелость высказывать ее недостатки.

Смотрите также:

  • Стуча в двери, в поисках хорошей истории

    Полагаю, что могу воспользоваться этим блогом, дабы поделиться опытом расследования этой истории в Кракове, ведь он многому меня научил, касательно того, с чем можно столкнуться во время выполнения работы

     



Добавьте комментарий:
Ваше имя:
E-mail: