FAIL (the browser should render some flash content, not this).

intwayblog.netБлогосфераНовости блогов и журналистики → Стуча в двери, в поисках хорошей истории

Стуча в двери, в поисках хорошей истории

28.10.2013 01:32:03
Стуча в двери, в поисках хорошей истории

Стуча в двери, в поисках хорошей истории.

Я уверен, что многие писатели узнают в этом себя. Твоя история опубликована, и ты довольствуешься завершённой работой, но есть одна вещь, которую читатели никогда не узнают: то, чем ты с ними поделился – лишь половина повествования. Зачастую предшествующие события проливают больше света, чем сама статья.
Так было и с моей недавно опубликованной статьёй про еврейский Краков на сайте BBC Travel. Полагаю, что могу воспользоваться этим блогом, дабы поделиться опытом расследования этой истории в Кракове, ведь он многому меня научил, касательно того, с чем можно столкнуться во время выполнения работы.
Для начала, немного предыстории. Мне было доверено написать о Кракове для журнала National Geographic Traveller (в текущем мартовском выпуске 2013). Любой фрилансер обрадуется поездке заграницу, но делать это ради одной-единственной статьи – не самое рациональное использование времени, так что я подкинул ещё пару идей. Одну тут же приняли, тогда, как моя довольно невнятная болтовня о статье про еврейский Краков была отвергнута; мне следовало конкретнее сформулировать цель работы и выполнить её за то время, что находился в Польше.
Я вылетел в Краков на пару дней. В первый день я носился, собирая информацию, чтобы лучше ориентироваться в городе (к счастью, я уже знаком с Краковом, так что тут у меня было преимущество), а вечером занялся трудновыполнимой задачей по обходу городских пабов.
У меня был весь следующий день, для поиска отправной точки к моему рассказу о еврейском Кракове. Моей первой остановкой стала фабрика Оскара Шиндлера – замечательный музей, рассказывающий о трагических событиях Кракова военных лет. Я пробыл здесь 90 минут и мог бы запросто провести полдня, просматривая видео и изучая свидетельства тех, кто пережил мрачнейший период города. Но я так и не нашёл реальной зацепки, на которой мог бы выстроить свой рассказ. А ещё посмотрите бинокль ночного видения .
Затем я прошёлся по улицам Подгужа – городской зоне, отмеченной нацистами как еврейское гетто – это стоптанный район Кракова с памятниками, напоминающими о зверствах, что здесь происходили. Но всё равно ничего примечательного для моей истории здесь не нашлось.
К обеду я вернулся в Казимеж, известный как еврейский квартал, внешне напоминающий музей еврейского культурного наследия под открытым небом. Я слышал о каких-то иммигрантах из Израиля, прибывших недавно, чтобы восстановить еврейскую общину в городе; и теперь, будучи убеждён, что это станет моей зацепкой, жаждал встречи с ними.
Разыскивая их, я лишний раз убедился, что проще сказать, чем сделать. Я посетил Центр еврейской культуры, и хотя персонал был радушен, они не смогли пролить свет на ситуацию с приезжими. Мне указали на ресторан, открывшийся на днях. Когда я прибыл туда, официант подтвердил, что владелец заведения действительно недавно прибыл из Израиля. Но, увы, его не было в городе. Мог бы я возвратиться завтра? Я побрёл прочь и утолил свой голод тарелкой вареников, постепенно принимая тот факт, что мои поиски могут пройти впустую.
Подзаправившись сытным обедом, я отправился в путь и довольно скоро забыл о скромности, не позволявшей мне сунуться во всё, что могло хоть как-то быть связано с евреями. Моё задание усложнилось тем фактом, что это, конечно, здорово выглядеть как еврей в Казимеже, но, увы, в местах, с ними не связанных, тоже можно встретить иврит.
После очередных промахов я наконец-то наткнулся на Галерею Шалом, хозяйка которого оказала тёплый приём, и, казалось, была весьма счастлива разогнать с кем-нибудь будничную скуку вторника. Я рассказал ей о своём поручении, а она улыбнулась и позвала свою подругу – женщину-раввина, прибывшую в Краков из Израиля, чтобы возглавить растущую еврейскую общину в городе. Раввин Таня только что вернулась домой из дальней поездки и после недолгой беседы решила отложить распаковку вещей, вежливо предложив пройти с ней в галерею, чтобы поговорить. Итак, после нескольких часов утомительного шатания по улицам и безрезультатного стука в двери я знал, что, наконец, получу эту историю.
Этот опыт преподал мне несколько уроков, которые я усвоил, в попытках удержаться на месте внештатного писателя. Я осознал всю ценность предварительно спланированного задания, чтобы редактор ясно видел: на кону хорошая история, которую стоит рассказать; Я понял, как важно работать с полной отдачей за время, проведённое вдали от дома; но самое главное – я уяснил, что если ты, не бросая попыток, упорно продолжаешь поиск, твои труды обычно вознаграждаются.

Смотрите также:

  • Биография Александра Тодчука

    В середине 1980 года, Александр знал, что свою привязанность к парикмахерскому делу, в результате чего он принял решение пойти на обучение к самому лучшему профессиональному парикмахеру в Харькове

     



KarabasBarabas
Имя: KarabasBarabas
Наткнулся на историю "стуки в дверь", что-то связанное с этим...улыбнули комментарии о том, что в истории нет мистики, особенно когда в истории рассказывалось о царапинах и вмятинах на крепкой кованой двери, я как человек у которого стоит обычная стальная дверь, из личного опыта могу заявить, что если бы вы попробовали по ней ударить, например, молотком, вы бы не оставили на ней вмятин уж точно, максимум может поцарапали бы, я сам проверял))) А вообще история обалденная, читал не отрывая глаз.



Добавьте комментарий:
Ваше имя:
E-mail: