Для чего нужна специализация журналистам?
27.10.2013 09:20:04
К специализации относятся те события, которые корреспонденты освещают регулярно. Профессиональный журналист должен знать, что происходит в его сфере специализации.
Наиболее распространенные темы в любом издании включают государственные учреждения такие, как полиция, пожарное управление, органы местного самоуправления, школы и др. К негосударственной специализации может относиться религия, спорт, кино... Менее распространенными могут быть темы социальных тенденций, например, последние увлечения подростков или критика СМИ.
В освещении деловых новостей чаще всего концентрируются на таких крупных компаниях, как, к примеру, телефонные монополии или автомобильный бизнес. Коммерции, экспорт-импорт или производство также являются распространенными темами специализации информационных изданий.
Почему специализация полезна?
Практика показывает, что специализация - это эффективный способ освещения новостей. Она дает возможность постоянно быть в курсе новых событий той или иной сферы общественного интереса. Большинство сенсационных материалов поступает именно от репортеров со специализацией. Преуспевающие корреспонденты уделяют внимание всем деталям, в том числе и наименее привлекательным. Они устанавливают и регулярно поддерживают связь с информаторами - специалистами в той или иной области. Для поддержания связи приемлем контакт по Skype, телефону, но личное общение всегда лучше.
Освещение своей темы: достоинства скептицизма
Путей освещения тем специализации так же много, как и репортеров. Всегда желательно взять интервью у как можно большего количества людей. Начиная с президента страны и заканчивая привратником соседней школы, каждый имеет информацию, которую может использовать корреспондент.
Журналисты должны говорить с официальными лицами как можно регулярнее и откровеннее, поскольку новости очень часто базируются на официальных заявлениях. Что касается неофициальных источников, то это уже дело корреспондента найти, кто еще может помочь завершить статью. В то время, как информация высокого правительственного чиновника на первый взгляд может показаться вам наивысшим приоритетом вашей темы, в действительности, это только старт к дальнейшему расследованию.
Официальные источники полезны, поскольку они имеют доступ к наивысшим авторитетам в выбранной вами сфере специализации. Но им есть, что терять, если их босс освещается в прессе в неприглядном виде, а это означает, что их информация может быть необъективной или неполной. Смекалистый корреспондент настороженно относится к информации о том, как успешно босс провел предвыборные теледебаты (а потом проиграл выборы). Точно так же, хороший журналист не поверит на слово, что дефицит городского бюджета в 1 миллион долларов не так уж опасен, как кажется. Без здоровой дозы скептицизма, репортер, скорее всего, потеряет доверие читателей и, что также важно, уважение источников информации.
Хороший корреспондент распознает, когда источник искажает или приукрашивает правду. Например, некая компания преподносит факт прибыли от продаж в 1 миллион долларов как хорошую новость. Но корреспондент мог узнать ранее, что прошлогодняя прибыль от продаж составляла 2 миллиона, а это означает, что уровень нынешнего года на 50% ниже предыдущего. Чиновник банка может заявить, что прирост составил 200% от предыдущего года, что звучит очень впечатляюще. Но журналист, сведущий в банковском деле, знает, что такой прирост может служить показателем серьезных проблем. По ссылке
проекты домов можно найти нужную информацию.
Любой корреспондент, который обнаружит, что официальное лицо преувеличивает или лжет, должен вернуться к нему и вежливо, но настойчиво попросить объяснения противоречивым действиям или словам. Большинство чиновников, пойманных на ошибке или лжи, будут больше уважать вас и ваше знание вопроса в следующий раз, когда вы будете с ними контактировать, и будут менее склонны дезинформировать вас.
Источники информации - упоминать или не упоминать их имена.
Всегда нелегко заставить людей говорить, когда они знают, что их имя будет упоминаться в издании. Может случиться так, что ваши информаторы согласятся предоставить вам важную информацию, но только при условии, что их имена не будут использованы. Такие ситуации случаются довольно часто, потому что люди чаще всего не любят нести ответственность за сказанное. У корреспондента в таких случаях должно присутствовать здоровое чувство скептицизма. Источник может иметь обоснованные причины нежелания использовать свое имя, например, страх расплаты со стороны работодателя или правительства. С другой стороны, источник может действовать вследствие субъективной недоброжелательности к коллеге или компании.
Конечно, вам не захочется игнорировать информацию из достаточно надежного источника только потому, что этот источник не хочет упоминания своего имени. Но иногда можно подтвердить те же факты у других источников и, таким образом, решить проблему.
Никогда нельзя недооценивать важность разговора с “обиженными” работниками, как с теми, кто еще работает, так и с теми, кто уже уволился из компании или государственного учреждения. Но не забывайте относиться к их словам с некоторой долей скептицизма, поскольку они могут быть движимы чувством обиды. Просто обязательно поговорите с другими источниками в сфере специализации, чтобы, таким образом, отделить правдивую информацию от преувеличенной или предвзятой.
Лояльность по отношению к источникам: действия на лезвии ножа.
Имея собственную специализацию, вы всегда ходите по лезвию ножа. В один прекрасный день ваша статья может не удовлетворить хорошего информатора, к услугам которого вы часто прибегаете, но на следующий день вам станет необходимо обратиться к нему за новой информацией. Некоторые информаторы могут отказаться навсегда или на какое-то время разговаривать с вами. Несмотря на это, вам необходимо продолжать свою работу, и лучшее решение проблемы - найти новые источники. Никогда не следует извиняться за написанную в статье правдивую и точную информацию. Вы должны убедиться, что ваши постоянные источники осознают, что ваши приоритеты - не показывать их в благоприятном свете, а публиковать правдивые и информативные материалы.
Становитесь экспертом
Специализирующийся корреспондент должен стать специалистом в том, о чем он пишет. В идеале корреспондент должен уметь поддержать разговор со знанием дела даже на уровне президента компании. Например, авиакомпании имеют тенденцию получать максимальную прибыль в последнем квартале года, когда отпускники заполняют все места в самолетах. Авиакомпании обычно получают наименьшую прибыль в первом квартале года, и действительно, даже преуспевающие компании часто теряют деньги в этот период. Если президент авиакомпании прокомментирует, что в четвертом квартале компания получила небольшую прибыль, но собирается компенсировать это в первом квартале следующего года, опытный корреспондент будет знать, что это бессмыслица, и сможет бросить вызов президенту.
Смотрите также:
-
Журналисту крупного общественно-политического журнала, Игнату, позвонила его сестра Анна, которая не так давно рассталась со своим женихом Антоном