FAIL (the browser should render some flash content, not this).

intwayblog.netБлогосфераАналитика блогов → Онлайн видео аналитика

Онлайн видео аналитика

видео онлайн

Популярность онлайн видео контента привела к тому, что на большинстве Интернет ресурсов размещается видео контент, а большинство операторов ищут возможности оптимизировать свои затраты на сети передачи данных. Пользователи очень быстро привыкают к качественной доставке видео контента и ожидают этого от премиум видео ресурсов. В этой ситуации владельцам Интернет видео площадок очень важно контролировать восприятие видео контента глазами пользователей, отслеживать проблемы доставки видео в сетях ISP, понимать особенности потребления видео контента. Эта проблема особенно актуальна в странах с плохими магистральными каналами, такими как Россия. В этой статье мы подробно поговорим про существующие средства и возможности реализации средств аналитики в ваших проектах.

При отдаче видео контента пользователям требуется высокое качество канала между отдающими видео серверами и устройством пользователя. Оценить качество этого сигнала можно при помощи вставки кода отслеживания видео QoS в ваш Flash видео плеер и при помощи специальных средств на отдающих видео серверах (Flash Media Server или HTTP Web Server). Мы предлагаем использовать оба подхода для сбора наиболее полной информации о качестве распространения видео контента. NetFlix вообще публикуют данные о битрейте провайдеров в открытом доступе для удобства своих пользователей, которые могут оценить своих провайдеров Интернета и где им лучше смотреть видео.

Видео аналитика в Flash плеере
Для решения первой части задачи мы разработали плагин видео аналитики для Flash Player (OFMS, но легко встраивается и в другие фреймфорки), который позволяет отправлять большое количество параметров в наиболее популярные системы веб аналитики (Google Analytics и Adobe Omniture). На основании этих параметров веб аналитики можно анализировать просмотры видео контента, длительность просмотров, метрики качества видео, корреляцию этих параметров с источниками трафика на сайте, выполнять сегментацию данных по всем базовым показателям систем веб аналитики и по площадкам инфраструктуры (особенно эффективно для оценки CDN операторов). В данном случае система видео аналитики многократно усиливается мощностью лучших платформ веб аналатики, которые позволяют связать данные по видео контенту со всеми остальными данными пользователей.

Основные отслеживаемые параметры из плеера:

  • Просмотр видео по категориям, названиям, типам
  • Длительность просмотра
  • Качество просмотренного видео (уровни)
  • Средний видео битрейт пользователя
  • Длительность первоначальной буфферизации видео
  • Количество буфферизаций в течение сеанса просмотра
  • Отдающий видео сервер

Используя различные модели отображения данных можно получить отчеты по указанным параметрам по отношению к географии зрителей или их Интернет провайдеру. Также в плеере можно настроить алерты на определенные пороговые значения параметров, которые позволят отслеживать количество «проблемных» пользователей в разных регионах, ISP и т.п.
Используя сегментацию по отдающему видео серверу можно сравнивать производительность разных CDN провайдеров, эффективность нескольких своих площадок и даже эффективность механизмов кеширования и приближения контента к пользователю.

Видео аналитика на серверной стороне
На стороне медиа сервера можно собирать интересную статистику по среднему битрейту пользователей, а накладывая эти данные на базу данных IP адресов можно получать аналогичные NetFlix данные по средним битрейтам пользователей по регионам и Интернет провайдерам. Данное решение является частью разработанной нами видео платформы для HTTP Dynamic Streaming и RTMP доставки видео контента, но ничего не мешает повторить это и вам в своих решениях или обратиться к нам. Такой подход возможен при доставке контента своими силами при помощи своей видео платформы – в случае CDN провайдера как правило остается лишь первый вариант с кастомизацией видео плеера.


Смотрите также:

  • Google Analytics

    Например, если контент на странице может быть представлен в разных форматах и в разных вариантах разметки, то бывает полезно оценить аналитические показатели по разным вариантам представления информации

     



Добавьте комментарий:
Ваше имя:
E-mail: