FAIL (the browser should render some flash content, not this).

intwayblog.netБлогосфераАналитика блогов → Копирайтеру стать блогером сложнее, чем блогеру копирайтером?

Копирайтеру стать блогером сложнее, чем блогеру копирайтером?

Копирайтеру стать блогером сложнее, чем блогеру копирайтером?

Все вы наверняка знаете, что одним из способов генерации новых идей для постов является чтение комментариев ваших читателей. Очень часто в них можно найти замечательные мысли, которые могут быть использованы в написании нового материала. А еще иногда попадаются комментарии, содержащие готовую тему для поста. Такие наиболее ценны, так как вам остается лишь собраться с мыслями, сесть, написать и опубликовать текст. Просто, не правда ли?

Именно так получилось у меня с данным постом. Совсем недавно одна из читательниц блога в своем комментарии выдвинула очень занятную «гипотезу». Цитирую:

«Копирайтеру стать блогером сложнее, чем блогеру быть копирайтером»

Эта фраза заставила меня задуматься, действительно ли это так? Правда ли, что блогеру стать копирайтером легче, чем копирайтеру блогером? Давайте вместе рассуждать на данную тему.

В первую очередь, нужно определиться в понимании термина «копирайтер». В данном случае, как мне кажется, «копирайтер» — понимается не в образе рекламиста или продавца (классическое значение термина), а в образе «составителя текстов» вообще. От этого и будем отталкиваться в наших рассуждениях.

Давайте посмотрим, какими навыками должен обладать блогер, а какими копирайтер. После чего, мы сможем определиться, кому проще развить в себе необходимые для новой профессии умения. Я решил поговорить на данную тему, так как успел побывать в шкуре обеих профессий. И нужно сказать, что обе они стали для меня больше, чем просто работой.

Что должен уметь копирайтер?

Естественно, самый главный навык – это умение писать тексты. Писать хорошо, красиво, грамотно. Причем, на самые разнообразные темы.

Отсюда вытекает следующее – успешный копирайтер увлекается огромным разнообразием тем: от психологии до физики, от автомобилей до архитектуры, от строительства до туризма. Многие специалисты утверждают, что копирайтер должен специализироваться на какой-то конкретной теме. Только в этом случае он может добиться реальных успехов. Я вынужден не согласиться. Нельзя всех гнать под одну гребенку. Люди очень разные. Для кого-то писать на разные темы тяжело, для кого-то увлекаться одной тематикой – скучно и неинтересно.

Я, например, не могу долгое время писать тексты одной тематики. Через несколько дней такая работа начинает реально «накалять». В такие моменты я стараюсь переключаться на новую сферу деятельности. Говорят – не нужно распыляться. Согласен. Должна быть основная сфера деятельности, которая занимает 60-70% рабочего времени. Но также (и я в этом убежден) должны быть самые разнообразные увлечения и интересы, которым необходимо посвящать остальную часть своего рабочего времени. К примеру, сейчас у меня две основные сферы деятельности – блогинг и копирайтинг (так уж получилось, не могу оставить что-то одно). Но, помимо них, я увлекаюсь рисованием, веб-дизайном, коллажами, фотографией, автомобилями, тюнингом, бизнесом, гаджетами, спортом, кино и многим другим.

Копирайтер должен много читать. Причем читать нужно не только тексты по теме, но и всевозможную художественную литературу. Это поможет создать свой собственный красивый авторский стиль.

Копирайтер должен быть усердным и трудолюбивым. Это очень тяжелая профессия, требующая огромных временных трат. Часто над одним текстом можно просидеть несколько дней (я один заголовок часто выдумываю пару дней). Нужно нормально относиться к критике со стороны клиента и быть готовым в любой момент все исправить.

Копирайтер должен уметь общаться с людьми и понимать их потребности. Особенно это касается тех, кто специализируется на рекламных и продающих текстах. Но и для всех остальных эта особенность лишней не будет. К примеру, она серьезно упростит общение с заказчиком.

Если вы желаете добавить еще какие-либо умения, необходимые любому копирайтеру, прошу высказываться в комментариях.

Что должен уметь блогер?

Ну а теперь поговорим о блогерах. Что же должны уметь владельцы онлайн-дневников?

Первое, с чего хочется начать перечень навыков – это хорошее знание сети интернет в целом. Блогер просто обязан легко пользоваться поисковыми системами, уметь находить и анализировать всевозможные данные. Это обязательные условия, без соблюдения которых добиться успеха в блогосфере практически нереально.

Блогер должен разбираться в той теме, которой он желает посвятить свой ресурс. Если блог будет посвящен SEO, то его автор должен иметь практические навыки продвижения ресурсов в поисковых системах. Если блог посвящен комнатным растениям, то автор должен хорошо разбираться в комнатной флоре. И т.п.

Блогер должен уметь обращаться к своей аудитории и поддерживать хорошие отношения с читателями.

Блогер должен хотя бы на любительском уровне знать языки программирования, такие как HTML, CSS, PHP. Это существенно поможет при настройке и ведении блога.

Блогер должен уметь писать тексты – не менее грамотно, красиво и убедительно, чем копирайтер. Для этого, также необходимо читать, и читать много.

Блогер должен уметь заводить новые знакомства, которые являются залогом успеха в блогосфере. Большинство блогеров – коллеги, но не конкуренты.

Усердие и трудолюбие блогеру необходимы не меньше, чем копирайтеру. И точно также блогер должен быть готов к критике своих коллег и адекватно на нее реагировать (при условии, что критика конструктивная).

Кроме того, блогеру желательно иметь навыки работы с графическими редакторами (Photoshop). Часто нужно либо какую-то деталь дизайна переделать или просто картинку к посту.

Также необходимо уметь работать с движками блогов, такими как WordPress.

И так далее. Дополнить список вы можете в комментариях (буду искренне благодарен).

Теперь давайте посмотрим, какие навыки необходимо получить копирайтеру, чтобы стать блогером, и наоборот.

Что понадобиться копирайтеру (помимо уже имеющихся навыков), чтобы стать блогером?

Самая большая сложность для копирайтера – научиться пользоваться движками блогов и изучить CSS, PHP и HTML. Также нужно будет понять, что такое домены, хостинг и другие технические средства, необходимые для создания и ведения блога. Проще говоря, сложность заключается в освоении различных технических средств. Если этот этап пройти удастся, то ведение блога не покажется копирайтеру непосильной задачей. Ведь основа любого успешного блога – хорошие материалы (в большинстве случаев — текстовые). А тексты – это конек любого копирайтера.

Конечно же, копирайтер может не вникать в технические нюансы и заказать разработку и настройку блога стороннему специалисту, но такого автора лично я не могу назвать настоящим блогером. Настоящий автор онлайн-дневника должен уметь все это делать сам (как говорится, ИМХО). Теперь о блогерах, стремящихся в копирайтинг.

Что понадобится блогеру (кроме имеющихся умений), чтобы стать копирайтером?

Учитывая то, что блогер (в расчет мы берем действительно успешных специалистов) уже умеет писать тексты (за редким исключением), то главный навык уже имеется. Остается выработать еще один – умение убеждать потенциального заказчика.

Самое интересное, что вполне возможно, что данный навык уже имеется. Например, если блогер постоянно ведет переговоры с рекламодателями по вопросам размещения рекламы на своем ресурсе. Эти переговоры похожи на общение копирайтера с потенциальным клиентом.

Кроме того, сам блог может стать отличным портфолио (естественно, тексты должны быть безупречными) и площадкой для поиска клиентов. Для этого необходимо создать страницу «Услуги».

Получается, что блогеру стать копирайтером проще?

Не совсем. Не стоит забывать один важный пункт – копирайтер должен разбираться в большом диапазоне тем. Блогер же может увлекаться лишь одной темой. И не факт, что удастся найти клиентов на тексты именно по той тематике, которой посвящен блог.

И еще. Если говорить о «классических копирайтерах» (то есть, специалистах по рекламным текстам), то здесь все совсем не так. Стать специалистом по рекламным текстам очень и очень сложно. Нужно постоянно развивать свои навыки, читать тонны книг, изучать курсы, ходить на тренинги, изучать блоги и работы коллег. Стать «настоящим копирайтером» намного сложнее, чем стать блогером. По крайней мере, у нас в Рунете.


Смотрите также:

  • Социальные сети

    Пару месяцев назад я наткнулся на один очень интересный сервис, который предлагает всем желающим установить в свой блог скрипт добавления иконок социальных сетей и сервисов

     
Источник: http://blogonika.ru/kopirajteru-stat-blogerom-slozhnee-chem-blogeru-ko


Добавьте комментарий:
Ваше имя:
E-mail: