FAIL (the browser should render some flash content, not this).

intwayblog.netПоисковые системыGoogle → История Google

История Google

поисковая система google

Google (рус. Гугл) — крупнейшая и самая популярная в мире поисковая система, принадлежащая американской ИТ-корпорации Google Inc. Имеет также большое количество других сервисов в интернете - особые сервисы контекстной рекламы, электронной почты, просмотра отсканированной литературы. Создала браузер Google Chrome и разрабатывает собственную операционную систему. Владеет крупнейшим видеопорталом YouTube

История Google

Поисковая система Google была создана 4 сентября (по другим сведениям - 7 сентября) 1998 года в качестве учебного проекта студентов Стэнфордского университета Ларри Пейджа и Сергея Брина. Все началось в 1996 году, когда они работали над поисковой системой BackRub, а в 1998 году на её основе создали поисковую систему Google. Получив финансовую помощь от родственников и друзей, Брин и Пейдж арендовали несколько серверов и гараж в калифорнийском городке Менло-Парк, в котором и начала функционировать новая компания.

Название Google произошло от слова «Гугол» (Googol) намеренно искажённого Сергеем Брином, которое означает число 10 в сотой степени — 10100.

Миссия Google Inc. звучала так: «Упорядочить всю информацию, имеющуюся в мире, и сделать ее повсеместно доступной и полезной». Кроме того, компания получила неофициальный девиз «Don't be evil!» («Не имей злых намерений!»).

Google быстро стала известна как успешная поисковая система. Уже в начале 1999 года расширяющаяся компания переехала из гаража в Менло-Парк в отдельный офис в городе Пало-Альто, а спустя менее года Google Inc. открыла новую штаб-квартиру (получившую название GooglePlex) в калифорнийском городке Маунтин-Вью.

Летом 1999 года известные венчурные компании Sequoia Capital и Kleiner Perkins, вложили в развитие Google Inc. 25 миллионов долларов.

В сентябре 1999 года состоялся официальный запуск Google (до этого действовала лишь предварительная бета-версия сайта). Компания продолжала совершенствовать поисковик.

В 2000 году на долю Google приходились около 5 процентов поисковых запросов в интернете, в 2003 году - 32 процента, а к 2004 году через него проходило уже более половины всех запросов.

В том же году у поисковика появились версии интерфейса на других языках, кроме английского.

Осенью 2000 года Google Inc. запустила новый рекламный сервис AdWords, который выдавал рекламу по привязанным к поисковым запросам ключевым словам и позволял рекламодателям видеть статистику использования рекламных объявлений.

В 2001 году Google Inc. стала рентабельной компанией. Главным исполнительным директором Google Inc. стал Эрик Шмидт, ранее работавший в руководстве корпораций Sun Microsystems и Novell. Брин стал президентом Google Inc. по технологии, а Пейдж - президентом по продукции.

С начала 2000-х годов, помимо развития собственного поисковика, Google Inc. годов занималась и рядом других проектов.

В 2002 году появился сервис Google News, позволявший производить поиск по новостям в режиме реального времени. В том же году был открыт сервис Froogle, который давал возможность сравнивать сведения о наличии товаров и их ценах, предоставляемые различными поставщиками (в 2007 году этот сервис был переименован в Google Product Search).

В 2003 году появился рекламный сервис AdSense, размещающий контекстную рекламу на веб-сайтах.

Также в 2003 году Google Inc. анонсировала сервис Google Print (позже переименованный в Google Books), который допускал чтение отрывков отсканированных книг и поиск по ним. С того времени Google Inc. начала заниматься оцифровкой огромного количества изданий в ряде библиотек мира.

В сентябре 2003 года компания Microsoft вела переговоры о покупке Google Inc., однако они ни к чему не привели.

В апреле 2004 года компания объявила о намерении выставить акции на IPO, а также объявила о запуске сервиса электронной почты Gmail, обладавшего новыми возможностями в сортировке писем.

В июле 2004 года Google Inc. приобрела компанию Picasa, которая специализировалась на разработке программ, упорядочивающих хранение фотографий и обмен ими. В результате были выпущены новые версии программы для работы с фотографиями Picasa, которые Google Inc. стала распространять бесплатно.

19 августа 2004 года началась продажа акций Google Inc., и с самого начала отмечался резкий рост цен акций компании.

В 2005 году были запущены проекты Google Maps и Google Earth, показывающие географические карты, а также изображения разных мест земного шара.

В том же году Google Inc. запустила портал Google Video, на котором был организован просмотр бесплатных видеоматериалов и поиск по ним.

В 2005 году в компании появилось специальное ответвление Google.org, которое занималось благотворительными проектами.

В октябре 2006 года было объявлено о покупке за 1, 6 миллиарда долларов сайта YouTube - ведущего интернет-проекта, предназначенного для хранения и демонстрации видеоматериалов.

В 2007 году в сервисе Gmail появилась возможность онлайн-чата.

Осенью 2007 года Google Inc. анонсировала выпуск собственной операционной системы для мобильных телефонов и смартфонов.

В сентябре 2008 года появился первый смартфон с новой системой, получившей название Android. В том же месяце Google Inc. официально выпустила новый интернет-браузер Google Chrome (конкурент Internet Explorer компании Microsoft).

К 2008 году Google стал доступен на 116 языках.

В мае 2009 года была создана экспериментальная коммуникационная система Wave, впервые объединявшая возможности электронной почты, мгновенной передачи сообщений, одновременного редактирования документов и некоторых других сервисов.

В июле 2009 года компания сообщила о разработке собственной операционной системы Google Chrome OS (конкурента Windows от Microsoft).

К концу 2009 года Google Chrome занял третье место по популярности среди браузеров в мире.

В январе 2010 года Google Inc. представила собственный смартфон Nexus One, разработанный совместно с тайваньской компанией HTC и работающий на платформе Android. Nexus позиционировался как возможный конкурент смартфона IPhone от компании Apple.

В феврале 2010 года на базе Gmail был создан аналог социальной сети Google Buzz, который представлялся возможным конкурентом известных сервисов Facebook и Twitter.

В начале августа 2010 года компания прекратила разработку Google Wave в связи с тем, что система не получила широкого распространения. Однако позже она запланировала выпуск приложения Wave in a Box.

Тогда же компания объявила о начале запуска нового сервиса - магазина электронных книг Google Editions.

В сентябре 2010 года произошла переработка интерфейса поисковика Google, в результате которой он стал первой системой, показывающей результаты поиска по мере набора запроса.

В декабре того же года Google Inc. представила смартфон Nexus S, созданный совместно с южнокорейской компанией Samsung.

В 2011 году для привлечения дополнительных средств Google выпустил долгосрочные облигации на общую сумму в 3 миллиарда долларов.

Летом 2011 года Google Inc. запустила в тестовом режиме новый проект под названием Google+, который позиционировался как сервис для обмена интересным в интернете.

В августе 2011 года Google Inc. объявила о покупке компании Motorola Mobility за сумму около 12, 5 миллиардов долларов. Это могло составить успешную конкуренцию компании Apple на рынке смартфонов.

В ноябре 2011 года компания объявила о закрытии ряда своих проектов, не добившихся популярности. В числе таких был назван сервис Knol – жесткий конкурент онлайн-энциклопедии Wikipedia, запущенный еще в 2007 году, а также сервисы Google Friend Connect, Google Bookmarks Lists, Google Gears, Google Search Timeline и Renewable Energy Cheaper than Coal, призванный снизить стоимость энергии из возобновляемых источников.
Google в настоящее время

Google обрабатывает 41 млрд 345 млн запросов в месяц (доля рынка 62, 4 %), индексирует более 25 миллиардов веб-страниц, может находить информацию на 191 языке (c 15 октября 2009).

В системе поддерживается поиск в документах форматов PDF, RTF, PostScript, Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft PowerPoint и других.

Поисковый робот Google имеет User Agent — Googlebot, и является основным роботом, сканирующим содержание страницы для поискового индекса. Помимо него существуют ещё несколько специализированных роботов.

Google использует алгоритм расчёта авторитетности PageRank.

Интерфейс Google содержит довольно сложный язык запросов, позволяющий ограничить область поиска отдельными доменами, языками, типами файлов и т. д.

22 сентября 2010 года компания запустила голосовой поиск в России. Чтобы осуществить поиск, нужно нажать в телефоне кнопку рядом со строкой поиска и произнести свой запрос. После этого телефон отправит голос на сервер, и браузер выдаст строку с распознанным запросом и результатами поиска по нему.


Смотрите также:

Источник: http://www.aif.ru/dossier/1507


Добавьте комментарий:
Ваше имя:
E-mail: