FAIL (the browser should render some flash content, not this).

intwayblog.netПоисковые системыGoogle → Chrome: хорош ли новый браузер от Google?

Chrome: хорош ли новый браузер от Google?

Google Chrome

В Интернете началась война браузеров! 4 сентября Google выпустил бета-версию своего интернет-браузера Chrome

И я, естественно, не удержался и поставил себе на рабочую машину данный продукт, чтобы поюзать его на все 100 процентов. Я, конечно, понимаю, что я иногда бываю сумасшедшим - только у меня, наверное, на компьютере стоит полный пакет браузеров IE, Mozilla Firefox, Safari, Flock, Maxthon. Вот и еще добавился Google Chrome…

Итак, после непродолжительной установки очень порадовал интерфейс Google Chrome. Ничего лишнего. Весьма мягкий, обходительный, культурный в общении, а еще, прошу прощения за эмоциональность, просто милашка! Первое, что бросилось в глаза и приятно удивило, – не перегруженный интерфейс и минимум настроек. По сравнению с другими браузерами Chrome в этом плане, бесспорно, выигрывает.

Под простым я пониманию то, что с начала установки я пока еще ни разу не поменял ни одной настройки в браузере. Изящная простота внешнего вида, есть только окно браузера, вкладки открытых страниц и никаких дополнительных меню и панелей, которые все больше и больше начинают раздражать в других браузерах.

Порадовало то, что Google Chrome запоминает часто посещаемые мной странички и новая вкладка в браузере - не пустая вкладка, а дашбоард с недавно и часто посещаемых страничек Интернета.

Очень удобно, что они сделаны скриншотами, так намного проще ориентироваться.

У Google Chrome удобный и быстрый просмотровщик ресурсов и встроенная javascript-консоль. Конечно, это не firebug, подобное я видел только на Safari, и то под Mac OS. Я не спорю, что для разработчиков, конечно, незаменим Firefox+Firebug, но для небольших девелоперских задач уже есть многое. Можно посмотреть стили, можно посмотреть коды на странице, их размеры. А встроенная консоль позволяет выполнять Javascript-команды, причём она подсказывает при вводе возможные варианты команд и заканчивает их сама при нажатии на Tab.

Очень часто бывает нужно растянуть поле ввода, если текст не помещается. Далеко не везде это сделано средствами разработчиков страниц. А тут, как и в Safari, есть возможность изменить размер textearea-полей, потянув за правый нижний уголок. К тому же поле в фокусе подсвечивается, как в Safari. Сначала это может показаться непривычным, или, может быть, даже неудобным для ревностных разработчиков, которые реализовали при помощи стилей эту функцию сами. Но далеко не везде поля как-то заметно выделяются, так что со временем к этому привыкаешь и начинаешь считать удобным.

Минус на текущий момент как минимум один: после закрытия Chrome любит повисеть в процессах, покушать память. Временами впадает в задумчивость и долго размышляет о смысле жизни.

После ознакомления с разделом «О программе» стало ясно, что браузер создан на движке WebKit, используемом компанией Apple – на нем же работает Safari, хорошо известный тем, кто уже обзавелся iPhone или iPod Touch, и еще несколько мобильных браузеров. Если копнуть поглубже, то выяснится, что исходный код самого WebKit базируется на библиотеках KHTML, разработанных для просмотра веб-страниц под UNIX еще в 2000 году.

Согласно прогнозу аналитиков инвестиционной компании Lehman Brothers, новый браузер компании Google Chrome в скором времени сможет догнать Firefox на данном рынке.

- Firefox смог отвоевать около 20% рынка веб-браузеров за последние четыре года, и мы считаем, что Google Chrome получит долю в 15-20% в течение двух лет, - сказал Дуглас Анмут (Douglas Anmuth), аналитик Lehman Brothers. - Однако наибольшее распространение Google Chrome может получить на мобильных платформах. Мы считаем, что простота и открытый исходный код сделают этот браузер очень хорошим решением для мобильных устройств, - отметил он.


Смотрите также:




Добавьте комментарий:
Ваше имя:
E-mail: